打造「中國有嘻哈」 製作人揭爆紅定律

吳亦凡擔任「中國有嘻哈」導師。圖/擷自微博
吳亦凡擔任「中國有嘻哈」導師。圖/擷自微博
2017-11-15 16:04中央社 記者江佩凌、張芷瑜台北15日電

第三屆海峽兩岸廣電影視文化展今天在台北登場並舉行論壇,中國知名節目製作人陳偉出席分享讓節目爆紅的「帕斯卡爆款定律」,也就是精準於受眾人群投入最多的資源。

知名節目「中國有嘻哈」總製作人陳偉今天在台北出席綜藝節目製作論壇說:「2017是網路綜藝的超級元年」,並逐漸超越電視台製作品質。

他表示,製作節目的要點在於用戶需求,而過去講求老少咸宜,但是接近科技時代,透過網路分析能精準掌握到網路節目大多為35歲以下用戶觀賞,因此能用更精準的方式製作節目。

提及「中國有嘻哈」的製作過程,陳偉坦言,當初其實不被看好,但是運用自訂的一套標準「帕斯卡爆款(高人氣)定律」,意即在小單位面積上用上最大的資源投入,也就是精準於受眾人群投入最多的資源。

陳偉指出,尤其現今年輕人走上個性時代,透過「小即是大」的概念,開始關注小眾品牌、小眾音樂,他說,小眾帶來的優越感在網路時代做綜藝節目可能是件好事。

他更進一步提及,嘻哈雖小眾,但是要做到大眾可以接受,就必須去思考大眾能接受什麼。經團隊分析,影音視頻網站「愛奇藝」觀看電影電視劇的用戶多於綜藝,因此要將看劇用戶人群轉化成綜藝用戶,必須將綜藝節目製作近趨於一部戲劇,讓影視語言更接近劇集,以這樣的邏輯來讓更多人感興趣。

阿里巴巴文化娛樂集團大優酷事業群高級總監宋秉華在會中表示,2021年將會是網路視頻的天下,並強調:「未來,競爭的核心是研發。」

他說,他會以項目規模、卡司陣容、觀眾洞察、製作團隊、運氣等8要點來預判項目是否能成為「爆款」;透過科學化生產流程及參考英國綜藝模式研發技巧,像是專業的質量管理、成本控制和製片管理這樣近似工業化工業流程,能讓「運氣」的影響占比變小。

提起與台灣製作人交流經驗,宋秉華表示,近年來台灣製作人駕馭預算的能力較弱,但是最看重台灣文創業者「匠心」的精神,希望台灣人才能夠以科學的態度抱持研發精神進入中國一起合作。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏