凱擘終止頻道代理 東森緯來發聲明抗議

富邦集團旗下的凱擘股份有限公司16日宣布終止有線電視頻道代理業務,東森電視、緯來
富邦集團旗下的凱擘股份有限公司16日宣布終止有線電視頻道代理業務,東森電視、緯來電視網今聯合發出聲明稿,譴責富邦及凱擘。圖/ 報系資料照
2017-11-21 19:35聯合報 記者林怡秀╱即時報導

富邦集團旗下的凱擘股份有限公司16日宣布終止有線電視頻道代理業務,由於年末正逢頻道及有線電視系統洽談明年度頻道版權費的關鍵談判期,凱擘此舉引起被代理的頻道業者不滿,東森電視、緯來電視網今聯合發出聲明稿,譴責富邦及凱擘,並表達為了捍衛頻道的基本生存權利,絕不輕言妥協。

聲明稿提到,有線電視市場的頻道代理商不斷遭受責難與檢討的原因,在於所有的代理商同時是多系統經營者,挾其上下游整合的平台優勢,操控了頻道的上下架權力,更掌握了頻道的定價權及授權費的分配權,亦讓消費者支付的收視費大多數歸屬這些寡佔市場的多系統經營者及系統台,而真正關乎節目品質及消費者收視權益的頻道(內容供應商)只能分配到極小比例的收視費,而平台囊刮的收視費完全無法用於提升內容品質,造成有線電視市場許多失衡情形。

而富邦集團的凱擘作為有線電視平台的領導者,動見觀瞻,如以有線電視市場的發展大局為重,希望建立一個可以讓版權收益回歸致力製播優質內容頻道的市場新規則,讓消費者支付的多數收視費真正用於內容製作,理應尊重商業協商機制。聲明稿也強調,絕對無法認同凱擘這樣一個無視履約誠信的市場寡佔者,訂定一個更加不公平、不對等、不客觀亦不合理的市場規則。

聲明稿全文如下:

就富邦集團旗下的凱擘股份有限公司(以下簡稱凱擘)於民國106年11月16日未經知會所有被代理的頻道(包括東森、緯來所屬頻道),片面宣布自107年度起終止有線電視頻道代理業務,甚至利用其寡佔優勢,逕行宣布將為新年度的頻道授權建立所謂新的規則,對於履行契約的誠信及自由巿場的商業協商機視為無物,我們對於富邦集團及凱擘無視合作誠信及濫用市場地位的不當作為,表達最嚴正的譴責及抗議。

有線電視市場的頻道代理商不斷遭受責難與檢討的原因,在於所有的代理商同時是多系統經營者(如富邦集團的凱擘及台固媒體旗下擁有19家系統台,在有線電視市場的佔有率高達35%),挾其上下游整合的平台優勢,操控了頻道的上下架權力,更掌握了頻道的定價權及授權費的分配權,亦讓消費者支付的收視費大多數歸屬這些寡佔市場的多系統經營者及系統台,而真正關乎節目品質及消費者收視權益的頻道(內容供應商)只能分配到極小比例的收視費,而平台囊刮的收視費完全無法用於提升內容品質,造成有線電視市場許多失衡情形。

如果富邦集團的凱擘宣布放棄代理商身分即代表市場寡佔力量從此瓦解,所有頻道業者可以重獲與系統台平等議約的基本尊嚴與權利,讓消費者支付的收視費有更大比例用於優質內容的産製,重視內容品質及閱聽眾收視權益的頻道商自當全力支持。然事實絶非如此,冨邦集團的凱擘宣布放棄代理商身分,其財團勢力及寡佔市場的優勢不變,其操控頻道上下架權力與掌握頻道定價權及授權費分配權的市場力量未曾有絲毫改變,卸下代理商的身分,用一句所謂「華麗轉身」,便可擺脫頻道代理合約中許多維持市場秩序及公平合理協商機制的約束,令其可以免去市場的規範與制約,隱藏在具有寡佔市場力量的19家系統台背後,用他們片面宣布實施的所謂「市場新規則」,向頻道索要更多的利益,而頻道業者為了維持在有線電視平台的上架權及消費者熟悉的頻道位置,只能接受該19家系統台及更多跟進的系統台予取予求、宰割的命運,可預見的是更高的收視費進了財團及市場寡佔者的口袋,而真正可讓頻道用於優質內容産製的經費愈來愈少,這將是消費者收視權益及內容産製者的所面臨的最大浩劫,但主管機關無視於此甚至要求頻道認凊形勢比人強,接受所有市場寡佔者為其接下來的強取豪奪的戰歌寫下的前奏曲。

富邦集團的凱擘作為有線電視平台的領導者,動見觀瞻,如其係以有線電視市場的發展大局為重,希望建立一個可以讓版權收益回歸致力製播優質內容頻道的市場新規則,讓消費者支付的多數收視費真正用於內容製作,理應尊重商業協商機制,針對頻道代理合約终止及後續的頻道授權事宜與所有被代理的頻道用公開透明且可接受市場及消費者檢驗的方式,清楚揭露其所謂的「市場新原則」,而非以迅雷不及掩耳的方式片面宣布終止代理合約,甚至告知所有頻道,富邦集團的凱擘、台固媒體不接受頻道透過其他代理商與凱擘及台固媒體旗下市佔率高達35%的19家系統台進行新年度的授權協商(亦即凱擘放棄頻道代理業務,亦禁止任何第三人承接頻道代理業務),且新年度的授權金分配將以凱擘自行製作,未經公正客觀第三人驗證,更未被市場認同之收視率調查報告為分配依據,挾其市場寡佔優勢,迫使所有頻道不得不接受其堂而皇之揷手收視率調查,進而強化其於授權甚或廣告市場的主導力量,進而操控內容製作及消費者選擇以鞏固或獲取更大利益。

有線電視市場長期以來建立的市場規則或許存在檢討及調整空間,但新的原則及秩序應是所有市場參與者透過理性及公平合理的協商及機制,用可以接受消費者檢驗的方式逐步改善落實,絕非由一個寡佔市場的財團,打著建立市場新原則的旗幟,試圖為其更大的利益掠奪舖路。

我們再度重申,不論是頻道代理的终止或新的市場機制的建立,如係透過符合誠信原則的理性討論後逐步落實,我們全力支持且樂觀其成。作為重視消費者權益的內容供應商,我們對於提升頻道的內容質量亦會戮力以赴,但絕對無法認同凱擘這樣一個無視履約誠信的市場寡佔者,假借放棄代理商身分及建立市場新原則為由,訂定一個更加不公平、不對等、不客觀亦不合理的市場規則。

我們深刻了解以頻道相對於平台(多系統經營者及系統台)之弱勢,面對佔有率高達35% ,復可操控頻道上下架權利(頻道生殺大權)的巿場壟斷者,我們沒有可以抗衡的相對力量,但仍希望喚醒對於市場主導者的權力擴張推波助瀾的主管機關,扮演平衡市場力量的角色,防免另一個弱肉強食的開端,阻止凱擘挾其寡佔優勢片面主張建立市場新規則,以一個不被市場參與者認同更欠缺公信力的收視率調查作為依據,動輒以移頻或下架作為工具,遂行要求頻道減收授權費,甚至支付上架費或定頻費之目的。

面對富邦集團及凱擘的強勢市場地位,我們的大聲疾呼或許只是螳臂檔車,絲毫無法撼動財團及市場壟斷者對於有線電視市場的操控力量,但為了捍衛頻道的基本生存權利,亦譲消費者支付的收視費更合理的回歸優質內容製作,我們會為一個「真正公平合理的市場機制及秩序」持續努力,絶不輕言妥協。

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

范冰冰 林志玲 韓瑜 李晨 言承旭 楊冪 張馨予 王瞳 劉愷威 秦嵐 如懿傳 吳謹言 黃姵嘉 孫協志 延禧攻略