不只鐘鉉 余天嘆「幾乎所有藝人都有憂鬱症」

余天和賀一航都曾為失眠所苦。圖/華視提供
余天和賀一航都曾為失眠所苦。圖/華視提供
2017-12-22 16:51聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

SHINee成員鐘鉉日前燒炭輕生,讓藝人憂鬱症問題浮上檯面。余天22日錄華視「天生王牌」,感嘆演藝圈幾乎所有藝人都被憂鬱症所苦,而且不分年紀。余天坦言和李亞萍都有服用憂鬱症藥物,已經長期和病情和平共處。他先前心情低落時一度也想自我了斷,幸好靠著投入政治轉移注意力。

一提到憂鬱症,余天就想到老友倪敏然。當初倪敏然也是深陷憂鬱症,三不五時就找余天訴苦。余天回憶,曾陪倪敏然徹夜聊天,聽倪訴說面對離婚的痛苦心情,倪也願意接受他安慰。余天表示,藝人憂鬱不外乎「不夠紅」、「收入不穩定」。因此他曾安排倪敏然到演藝工會任職,一個月領3萬元月薪,其實都靠余天自掏腰包。

但余天沒辦法24小時陪在倪敏然身邊,倪敏然最後失聯3天,他立刻發現不對勁,公開喊話要倪敏然快點跟他聯絡,沒想到最後是接到警方的通知。面對憂鬱症患者,余天認為親友的陪伴相當重要,「千萬不能讓憂鬱症的人獨處」。他也鼓勵有憂鬱症的藝人要將心理的苦悶說出來,努力轉變負面念頭。

賀一航也說,自己曾經重度失眠,「每天要吃2顆半安眠藥」。但某一天他突然下定決心,要擺脫藥物,果然此後不再依賴安眠藥。余天虧他是遇到了「好太太」,才告別憂鬱、失眠。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

余天已經和憂鬱症和平共處。圖/華視提供
余天已經和憂鬱症和平共處。圖/華視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

林志玲 言承旭 陳妍希 林青霞 咘咘 林予晞 金馬奇幻影展 柯以柔 林心如 鄧麗君 高雲翔 大S 陳奕迅 方志友 昆凌