張艾嘉、張小燕為弱勢兒童找紅包 傳送溫暖關心

張艾嘉(右一)、張小燕(右二)為世展會走訪偏鄉。圖/世展會提供
張艾嘉(右一)、張小燕(右二)為世展會走訪偏鄉。圖/世展會提供
2018-01-04 00:43聯合報 記者葉君遠╱即時報導

年節將近,為關心經濟弱勢兒童及家庭,台灣世界展望會「10000個紅包‧10000個契機」代言人張小燕張艾嘉於1月3日走訪新北市烏來區的偏鄉部落,為面臨醫療、兒童營養、教育等需要的家庭,傳送溫暖的祝福與關心;並探訪台灣世界展望會弱勢家庭生計發展方案,與部落媽媽一同包水餃,在媽媽們的笑容裡,看見轉變的契機。兩人也在與受助青年對談的過程中,見證長期的陪伴與關懷,將能使困境裡的生命長出堅韌且美好的果實。

此行拜訪的第一戶家庭為曾是蘇迪勒風災受災戶的小婕(化名)一家。由於和丈夫離異,全家五口的各樣開銷及生活大小事,主要是由媽媽支撐及打理。日常生活的花費、孩子上學的學費、母親看病的醫藥費,再加上即將過年的額外花銷,都讓媽媽感到壓力沉重。雖是如此,小婕的媽媽仍決定於去年收養妹妹的兩歲女兒,好幫家中孩子眾多的妹妹分擔些重擔。

張小燕和張艾嘉悉心問候小婕的媽媽照顧三個孩子的生活,也送上積木給這家的小女兒姍姍(化名),陪著姍姍堆房子。媽媽說,台灣世界展望會提供的助學金,舒緩家中的經濟困境;社工持續的關懷,讓她在獨自撐起全家的壓力下,獲得一些鼓勵,「不管颳風下雨,社工總常來探望我們。有時候月底經濟吃緊,剛好展望會的補助款進來,讓我能買些營養的食物給孩子。」聽見媽媽分享大兒子已經開始工作,小婕也朝著成為護理師的目標前進,張小燕有感而發地說:「孩子們因著資助而能上學是件很有意義的事,因為教育是賦予兒童能力的基礎。」離開之際,張小燕、張艾嘉送上象徵「平安」的紅包,祝福小婕的媽媽心中的願望「三個孩子都能平安長大」可以長久實現。

兩位代言人接下來抵達阿庭(化名)的家,阿庭家借住在親戚家樓上加蓋的鐵皮屋,平常需要跨越鄰居的屋頂,攀爬陡斜的鐵梯出入。張小燕、張艾嘉小心翼翼踏上鐵梯,探望阿庭的姑姑,聆聽她訴說照顧阿庭這十多年的生活:「還好有展望會的幫忙,不然我先生年紀大、我又一身是病,阿庭這孩子該怎麼辦?」由於父親過世、母親離家,阿庭從小由姑姑、姑丈撫養長大。近年兩老的健康狀況逐漸衰退,特別是患有嚴重氣喘的姑姑時常住院,家中經濟僅靠榮民津貼支撐,「每次住院,展望會社工馬上就來探望;也常邀阿庭參加活動,助學金更幫助了我們家的經濟狀況。」姑姑感動地說。

生活雖然辛苦,但看著阿庭越大就越懂事,讓姑姑感到很欣慰:「阿庭常跟我說,他還記得與爸爸立下的約定,就是要把由社會局安置的弟弟、妹妹接回來一起生活。」即將升高中的阿庭在藝術領域有天分,也透過台灣世界展望會青少年生涯規劃方案慢慢發掘自己未來的方向。姑姑對阿庭的關愛,讓張艾嘉對「家」有了特別的感受:「看見她將弟弟的孩子視如己出地照顧,就可感到她十分看重『家庭』,也提醒了我們對於自己與家人關係的重視。」兩位代言人送給阿庭的姑姑象徵「健康」的紅包,盼望姑姑能健康生活,直到看見阿庭長大自立。

台灣世界展望會邀請各界與張小燕、張艾嘉一同響應「10000個紅包‧10000個契機」,透過愛心紅包捐款,為國內弱勢家庭的孩子募集一萬個代表助學、平安、健康、希望的祝福紅包,關顧台灣貧童家庭穩固、健康長大、順利上學、發展自我,擁有面對生命挑戰的自信與希望!

張小燕、張艾嘉一同響應「10000個紅包‧10000個契機」,透過愛心紅包捐款,...
張小燕、張艾嘉一同響應「10000個紅包‧10000個契機」,透過愛心紅包捐款,為國內弱勢家庭的孩子募集一萬個代表助學、平安、健康、希望的祝福紅包
張小燕、張艾嘉一同響應「10000個紅包‧10000個契機」,透過愛心紅包捐款,...
張小燕、張艾嘉一同響應「10000個紅包‧10000個契機」,透過愛心紅包捐款,為國內弱勢家庭的孩子募集一萬個代表助學、平安、健康、希望的祝福紅包。圖/世展會提供
張艾嘉跟小朋友互動。圖/世展會提供
張艾嘉跟小朋友互動。圖/世展會提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Bo妞 陳子玄 歐陽娜娜 林明禎 歐陽娣娣 張軒睿 嚴立婷 楊繡惠 林心如 林更新 賈靜雯 歐陽妮妮 金曲獎 咘咘 殷琦