華視加入政論節目戰局!鍾年晃掌旗「擺脫口水」

鍾年晃將在華視主持政論節目。圖/華視提供
鍾年晃將在華視主持政論節目。圖/華視提供
2018-01-07 15:26聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

華視近來動作頻頻,除了靠張菲主持的「綜藝菲常讚」重回周末綜藝戰場,7日宣布再開新的政論節目「online鍾點讚」,找來知名媒體工作者鍾年晃主持,從1月15日開始,每周一到周五晚上11點針砭時事。

「online鍾點讚」以「揭發政治的黑暗與真相、挖掘社會上你關心的大小事」為口號,訴求甩開政論節目的口水,擺脫名嘴亂戰的現象。而首次首次挑大梁主持電視政論節目的鍾年晃,對節目內容相當有信心。「不能只是主持人或是電視台本身想知道什麼,而是觀眾想知道什麼,將盡量安排深度的探討或是訪談,讓觀眾花一小時看完節目之後是有收穫的」。

鍾年晃原本就是政論節目的熟面孔,也是綠色和平電台主持人,擅長以獨到的「鍾式觀點」談論新聞,已經準備好要給觀眾不一樣的政論分析。鍾年晃表示,這麼多年來台灣人對自己都沒信心,台灣有很多很美好的地方與人事物,希望能透過節目,不要讓觀眾只能在電視上看見負面、不好的資訊,「尤其台灣的公民社會越來越成熟,對於公共政策的討論,希望每一個人都能有機會發表自己的看法」。

「online鍾點讚」從發想、定案、命名、決定走向等,籌備時間超過半年,鍾年晃透露,當時與華視總經理郭建宏相談甚歡,郭建宏也給予極大的自由度,並不設限節目討論的議題或是走向。郭建宏甚至直接告訴鍾年晃「我是做綜藝跟戲劇的,政論我不懂,通通交給你」,這份認同也讓鍾年晃很有自信能做出好節目。

近日勞工問題延燒,節目預計請來真正經營的企業主上節目,與勞工階層一同探討差異,「不能只有單方面的人、同溫層的效應,這樣會常常會聽不到另外一邊的聲音」,也希望觀眾看完節目之後,心裡會有答案甚至思考空間,而不是強塞式的觀點。另外,也安排政府的首長上節目,透過深度的訪談讓民眾可以了解政策的邏輯跟目的,提問上也會比較刺激具挑戰性,盡可能問出普羅大眾最想知道的答案。

「online鍾點讚」為華視新聞部經理莊豐嘉去年12月上任之後首推節目,莊豐嘉表示,新媒體與電視的結合是趨勢,未來的華視新聞將會朝向「接地氣」的方向發展,要以在地的議題與人事物去相結合,「希望在地的NGO(非政府組織)或是公民記者能加入採訪」,並多關注中南部的議題與族群,捨棄過多的監視器、行車記錄器新聞,將朝「要聞」發展並以塊狀的方式播出,讓華視新聞在市場上走出不一樣的定位。

鍾年晃將在華視主持政論節目。圖/華視提供
鍾年晃將在華視主持政論節目。圖/華視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

恬娃 嚴立婷 陳子玄 張庭 林志玲 林心如 趙又廷 金曲獎 Jasper 林青霞 林瑞陽 Sunnee 楊繡惠 歐陽娣娣 狄鶯