「天黑」原創怒轟遭壓榨 王小棣:請別傷害植劇場

「天黑請閉眼」成功捧紅多位新人。圖/好風光提供
「天黑請閉眼」成功捧紅多位新人。圖/好風光提供
2018-01-13 19:01聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

由張書豪、簡嫚書等主演、植劇場天黑請閉眼」,2016年底播出時網路迴響大、收視亮眼,更在2017金鐘獎獲得7項入圍肯定,拿下最佳戲劇節目、女配角、音效等3 大獎,但近期卻爆出製作公司「好風光創意」竟積欠原作陳世杰編劇費,陳世杰也在臉書自曝「至今沒拿到這齣戲半毛錢原創編劇費」,甚至版權也在對方手中,痛批編劇權益遭到壓榨、剝削。

陳世杰13日在臉書自曝:「『天黑請閉眼』,但我不想繼續閉嘴了:我至今沒拿到這齣戲半毛錢原創編劇費,還有該公司具法律人身份的董事長說版權完全屬於他們的,就醬。」陳世杰曾以「愛殺17」拿下金鐘編劇獎,他強調要的並非是錢,而是爭取編劇的劇本著作權與著作人格權,表示當初是因認同恩師王小棣理念,才投入「植劇場」編劇,「天黑請閉眼」、「積木之家」都是他的原創,但因兩劇開拍日接近,他又是屬於慢工出細活型,因此寫了故事分集大綱、交了第一集後,他忍了1年多,未拿到半毛編劇費。

圖/翻攝自陳世杰臉書
圖/翻攝自陳世杰臉書

陳世杰透露,當初為了讓製作公司方便申請HD補助,將分集大綱完成後,簽了著作權讓渡合約,版權都歸製作公司所有,他和夥伴王詞仰僅拿到微薄費用,後來去爭取,得知要拿到版權共享,竟還必須再簽一次版權讓渡合約,身為原創作者,卻必須花錢買回自己的創作,他深覺荒謬至極,同時反映出台灣編劇圈著作被迫賣斷、無法擁有版權、遭壓榨窘境。

為了爭取編劇權益,陳世杰強調忍了1年才說的原因,是因為不想牽扯恩師王小棣,而王小棣之後也在陳的臉書留言:「請不要傷害植劇場。」表示深知陳世杰多年想爭取編劇權益,但這是一件「需要很多辯論、嘗試」的改造歷程,代表植劇場坦言:「我們沈默,是因為我們認為今天在台灣要做一點事不容易,我們八個導演只想為這個環境做一點點事,並不想涉入口舌。」也稱:「植劇場52集製作費用,其實受國家輔導金資助,有播映和版權等收入,它所有資金進出,最後帳目,工作時間(包括編劇) 都是有紀錄的,無論藝碩或陳世杰,都請珍惜我們的沈默與善意,請不要輕賤了大家的努力,請不要傷害植劇場。」

第52屆金鐘獎,植劇場「天黑請閉眼」獲戲劇節目獎。聯合報系資料照 記者林伯東/攝...
第52屆金鐘獎,植劇場「天黑請閉眼」獲戲劇節目獎。聯合報系資料照 記者林伯東/攝影
張書豪主演「植劇場」「天黑請閉眼」。圖/摘自臉書
張書豪主演「植劇場」「天黑請閉眼」。圖/摘自臉書
第52屆金鐘獎,天黑請閉眼獲戲劇節目獎。聯合報系資料照 記者鄭清元/攝影
第52屆金鐘獎,天黑請閉眼獲戲劇節目獎。聯合報系資料照 記者鄭清元/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

方志友 楊銘威 劉詩詩 鍾瑶 西田惠里奈 韓瑜 汪東城 五月天 吳奇隆 葉蘊儀 周幼婷 吳思賢 咘咘 藍潔瑛 王樂妍