「天黑」原創編劇控遭強摘掠奪 陳世杰:不會保持沉默

「天黑請閉眼」受到金鐘獎肯定。圖/好風光提供
「天黑請閉眼」受到金鐘獎肯定。圖/好風光提供
2018-01-15 00:08聯合報 記者杜沛學╱即時報導

植劇場天黑請閉眼」原創編劇陳世杰日前突然在臉書上爆料:「我至今沒拿到這齣戲半毛錢原創編劇費,還有該公司具法律人身分的董事長說版權完全屬於他們的。」引發業界人士關注,而他隔了一天再度在臉書上發文,表示:「我不會保持沉默,我會繼續努力,謝謝。」

總監制王小棣第一時間跳出來滅火,表示:「請珍惜我們的沈默與善意,請不要輕賤了大家的努力,請不要傷害植劇場。」但似乎並未說動陳世杰,他發文嘆:「我是戲劇工作者,終其一生,就是利用自己小小的力量,探索這世界人性的幽微,以及追尋公平正義的可能性;看到不公不義的事,卻不去追究,這樣才是枉費我身為一個藝術創作者的身分與使命。」

陳世杰繼續表示:「所以,我不會保持沉默, 因為不平等的編劇條約,30年的文字創作生涯,沒有任何一個作品是真正屬於我的,我很想知道為什麼?我更想知道,這個不友善的環境有沒有改變的機會。我珍惜這次植劇場的經驗,但,當那些小樹苗成長茁壯的時候,我這棵樹所結的果實,卻遭到強摘掠奪,自己甚至可能因此凋萎枯黃;我深深覺得,這樣似乎是不對的,因為還有別棵跟我一樣努力想伸展枝椏的植物,他們也會依然繼續遭遇跟我一樣的狀況。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張雅琴 金馬獎 林志玲 張曼玉 Bo妞 言承旭 劉寶傑 趙雅芝 林青霞 宋再臨 延禧攻略 胡歌 林明禎 邱澤 陳冠霖