獨/華視派一哥迎戰春節特別節目 多啦A夢強攻除夕八點

張菲(中)趕錄過年「綜藝菲常讚」的存檔,但今年不會有特別節目,左起為民雄、包偉銘
張菲(中)趕錄過年「綜藝菲常讚」的存檔,但今年不會有特別節目,左起為民雄、包偉銘、孫協志和王仁甫。圖/華視提供
2018-01-26 18:37聯合報 記者葉君遠╱即時報導

無線四台除夕特別節目每年都是陪伴觀眾圍爐的重點菜餚,華視今年遇上人事大地震,董事張天立在記者會上批評郭建宏開節目賠錢浪費,最後打破過往再慘也做特別節目的慣例,推出被戲稱是「華視一哥」(成本低,回收高)的「多啦A夢」,並剪輯歷年特別節目精彩畫面集錦播出,最後深夜再放台語電影「大俠梅花鹿」,泱泱華視,終於也走到不再自製節目的這天。

華視連年虧損,但每年仍會花錢應景熱鬧製播除夕特別節目,前朝總經理王麟祥時代,固定找回資深藝人席開數十桌圍爐說說唱唱給觀眾聽,既懷舊,又可以得知那些許久不見的老藝人現況,雖打不過台視「紅白」、民視「發發發」,但也走出自己風格。

去年郭建宏上任,找三立結盟,由澎恰恰、許效舜和苗可麗搭檔主持,邀集超過50名演員、歌手大展精彩歌舞與戲劇橋段,據悉,因為三立總經理張榮華力挺郭建宏,5個小時節目只收華視超級低廉的60萬製作費,雖和「紅白」動輒2千萬製作天壤之別,但華視至少還願意花錢做節目。

今年郭建宏任期只到228,他之前大刀闊斧的改革被縮緊後,電視台改採保守政策,也成了多年來第一次不再做特別節目。晚上8點到10點推出「多啦A夢」,接著播往年集錦,深夜播1961年的台語電影「大俠梅花鹿」,內部主管表示,「『多啦A夢』是電影版的,版權很貴,重剪集錦不需要一毛錢,『大俠梅花鹿』則有文化部的合作補助,讓大家重溫舊夢。」總的來說,華視認為拚不過其他台,不如就把錢省下來。

其實張菲余天陸續歸隊,在華視做節目,找兩張王牌合力弄場風光大秀決不是問題,但余天還對董事長陳郁秀有怨,張菲雖聽從安排,心裡也覺得規畫時間太短,結果兩張牌閒著不用,張菲的「綜藝菲常讚」照正常輪是年初二播,據悉內容不會有太大場面,就是年節紅衣的跟觀眾拜年,今年的華視,在地震後彷彿更加沈寂了。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Angelababy 柯以柔 李晨 這群人 言承旭 子閎 賴琳恩 郭宗坤 韓藝瑟 鄧超 陳奕迅 小勞勃道尼 林志玲 SpeXial 畢書盡