專訪/「曾拌麵」年營業額破億 曾國城不怕被超越原因公開!

曾國城投資了一輩子,直到48歲才找到對的路。圖/衛視中文台提供
曾國城投資了一輩子,直到48歲才找到對的路。圖/衛視中文台提供
2018-02-08 17:49聯合報 記者葉君遠╱即時報導

曾國城這生投資許多副業,包括7家餐廳、蛋撻、傳播公司甚至夜總會,卻直到48歲那年,才真正試出成功致富的「曾拌麵」,從第一年營業額3千萬到今年破億,背後竟只有不到20名員工為他圓夢,如今同類產品環伺,包括藍心湄「Kiki拌麵」、徐亨的「阿強師拌麵」急起直追,他說:「我吃過很多其他家的,後來從不憂心,因為我花了半年、耗買百萬才研發出來口感、香氣、湯汁到在嘴裡停留的味道,別人超越不了。」

曾國城談他成功的原因,除了事前研發,「其他就是天時、地利跟人和,加上當時市場同質產品沒那麼多」,如今市場上各種拌麵充斥,他都吃過,「有些香氣撐不久,有些口感不對味,我知道大家覺得這東西有利可圖要跟上,但他們看到人家賺錢,卻沒想過背後賺錢的原因。我當時光麵條口感就試過幾10種各式軟硬、Q度的,無論製麵、醬料和包裝都創出自己的風格,別以為我們因為便宜才賣得好,其實我們是貴的,因為用料好,雖然無法滿足所有人,但幸運的是大多數人都喜歡。」

談獲利,曾國城說,第1年營業額進帳3千萬,淨利是3成,他拿回9百萬,第2年來到8千萬,今年更衝上億元,從3成淨利來算,他靠這包麵,起碼賺3千萬以上。「我們沒有自己的工廠,都是跟別的廠商簽約合作製造,今年起,我們要找自己的廠房。」如果有一天他賣麵賺錢年收入超過演藝事業?「我預估3年就可以超過,到時我會調整工作比例,演藝圈是我的生活,我不會停掉,但會不讓自己這麼累。」

他曾經跟秦偉投資傳播公司賠到銀行信用破產,連信用卡都不讓他辦;曾投資夜總會,30萬的資本還是媽媽標會給他的,結果也全數賠光。後來對吃有興趣,開過7家餐廳,包括台菜、泰國菜和義大利餐廳,最後錢都丟入水底。最近看納豆燒肉店接連關門,他心有戚戚說:「成本是開餐廳最大的問題,人事、倉儲、備料、房租,加一加壓死人,看看近來有不少人在研發無人商店,說好聽是未來趨勢,簡單來說,就是節省人事成本,我現在不走這條路,要用電商開創新的世代。」

曾國城投資了一輩子,直到48歲才找到對的路。圖/衛視中文台提供
曾國城投資了一輩子,直到48歲才找到對的路。圖/衛視中文台提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

李燕 趙駿亞 NINE PERCENT 陳立農 顏永烈 高雲翔 范丞丞 陳珮騏 狄鶯 咘咘 楊冪 王祖賢 食尚玩家 趙雅芝 高宇蓁