阮光民漫畫2度翻拍 用九柑仔店搬上螢幕

VD

從漫畫到偶像劇 漫畫家分享心得(1)

漫畫家阮光民(前左起)、
VD 從漫畫到偶像劇 漫畫家分享心得(1) 漫畫家阮光民(前左起)、編劇陳潔瑩、導演高炳權日前出席「從漫畫到偶像劇發生了什麼事?」分享會,從各自的角度出發暢談作品、改編作品和拍攝的心得。中央社記者謝佳璋攝 107年2月11日 圖/中央社
2018-02-11 14:13中央社 台北11日電

漫畫家阮光民去年金漫獎以「用九柑仔店」雙料獲獎,日前更宣布該作將登上電視螢幕,也是阮光民繼漫畫「東華春理髮廳」於2012年被拍成電視劇後,第二部被改編的作品。

「用九柑仔店」去年讓阮光民不僅在金漫獎「青年漫畫獎」獲得肯定,更從競爭激烈的「年度漫畫大獎」脫穎而出,該作以成熟細膩畫筆勾勒出滿溢的情感,今年更被相中改編成電視劇,預計下半年開拍,總共13集,2019年播出。

談及從漫畫變成影視化,阮光民在書展座談時表示,這樣的跨界合作在台灣還是很少,但在歐美國家是家常便飯的事,他希望透過這樣的合作往後能引起一些效應,讓更多漫畫IP被注意、被改編。

對於作品再次被改編成電視劇,阮光民日前在台北書展受訪時直說「很喜歡這樣的感覺」。他提到,畫漫畫的過程對漫畫家而言往往是孤軍奮戰,「我是導演也是演員」,因此他相當期待,聚集不同專業的團隊,共同呈現作品的效果。

問及「用九」改編成真人偶像劇的期許,阮光民說,已多次和導演高炳權、編劇陳潔瑩討論了解,他們並非會照本宣科地依照漫畫演變劇情,而是重新打散並加入他們的想法和個性,不僅更豐富漫畫的故事,也讓角色變得更加立體化。

高炳權曾執導「愛的麵包魂」、「滾石愛情故事-對面的女孩看過來」等戲,對於首次拍漫畫IP改編的故事,他表示,是很特別的嘗試和挑戰,會努力還原漫畫原著的風味。

至於「用九柑仔店」的選角和拍攝場景,高炳權說仍在討論中,但他不會過度強調偶像感,而比較是真實感,在風格上,可能會偏向日本電影導演是枝裕和的感覺,「很真實也很美」,認為就算找偶像型演員演出,在劇中的表演也都是很自然的。

陳潔瑩曾參與「莫非,這就是愛情」、「海派甜心」等電視劇編劇,對於此次改編漫畫IP,她表示因為很喜歡「用九」,會以「最大程度」保留原著來創作,並形容「像電玩闖關設計,在一定規則下做最有趣的變化,又不過於乏味」。

戲劇監製林知秦表示,開心找到KANO、「等一個人的咖啡」等賣座電影的製片徐國倫一起合作,「用九柑仔店」將突破以往電視劇製作方式,會在劇本完整創作完後再進行拍攝,也會注入一些電影及外國影集的架構思維來拍攝,期許激盪出新的火花。

漫畫家阮光民(左起)、編劇陳潔瑩、導演高炳權日前出席「從漫畫到偶像劇發生了什麼事...
漫畫家阮光民(左起)、編劇陳潔瑩、導演高炳權日前出席「從漫畫到偶像劇發生了什麼事?」分享會。 圖/中央社

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

李晨 范冰冰 謝金燕 Jasper 謝盈萱 高雲翔 劉奕兒 五月天 邰智源 林采緹 阿信 狄鶯 謝忻 後宮甄嬛傳 台北電影獎