大陸宣布對台影視利多 台灣電視圈看出箇中含意

柴智屏對利多政策樂觀其成。圖/聯合報系資料照
柴智屏對利多政策樂觀其成。圖/聯合報系資料照
2018-02-28 16:12聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

中國國台辦於28日記者會上,整合教育部、科技部、民政部、財政部等多部會,宣佈31項惠台政策的「關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」中,其中對台灣影視方面釋出3項利多。包括台灣人士參與中國廣播電視節目和電影、電視劇製作可不受數量限制。中國電影發行機構、廣播電視台、視聽網站和有線電視網引進台灣生產的電影、電視劇不做數量限制。放寬兩岸合拍電影、電視劇在主創人員比例、中國元素、投資比例等方面的限制;取消收取兩岸電影合拍立項申報費用;縮短兩岸電視劇合拍立項階段故事梗概的審批時限。

這幾項利多政策出來有台灣影視業者看好,也有人認為會造成台灣影視人才外流的隱憂。也認為大陸仍強調「意識形態」等相關問題,所謂的台獨意識仍不可能放行。「偶像劇教母」柴智屏是樂觀其成:「對很多已在內地的工作人員是實至名歸。對藝人取消限制 ,會得到更多工作機會。」

台灣導演蔣凱宸也在大陸工作,他認為這就是大陸的「軟吸引」,勢必會更多人才往對岸去,不只影視業,他認為對下一代的發展都有很深的影響,後續發展值得觀察。

長期深耕於兩岸影視產業的中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江則看好,他說廣電公會長期推動兩岸影施交流,提供對我方有利的建議,總算有了進一步的成果。他也指出過去由大陸主辦的中華慈善獎、梅花獎及金鷹獎報名提名也可涵蓋台灣地區,對台灣藝術家是正面的意義。

導演蔣凱宸(右)認為這就是大陸的「軟吸引」。圖/擷自臉書
導演蔣凱宸(右)認為這就是大陸的「軟吸引」。圖/擷自臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陶嫚曼 瓊瑤 迪麗熱巴 丁國琳 孟耿如 顏永烈 張少懷 Bo妞 劉立立 咘咘 李國毅 狄鶯 簡廷芮 吳亦凡 張軒睿