31項惠台措施不能口惠 台灣影視業者促製訂配套措施

由張顯耀(中)發起的「立足台灣,前進大陸:如何布局兩岸影視市場」座談會邀集許多專
由張顯耀(中)發起的「立足台灣,前進大陸:如何布局兩岸影視市場」座談會邀集許多專家業者出席。記者楊起鳳/攝影
2018-03-14 17:26聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

大陸惠台31項措施釋出,引發影視圈討論,為傾聽產業聲音,前陸委會副主委張顯耀擔任理事長的台灣圓桌論壇,今(14)日就惠台影視項目舉行「立足台灣,前進大陸:如何布局兩岸影視市場」座談會。張顯耀表示,台灣圓桌論壇協會將彙集影視業者的意見,促使陸方訂出配套辦法,讓惠台措施成為台灣的機會之窗,並獲得實利。

今日出席座談會人士包括張顯耀、衛星廣播電視商業公會秘書長陳依玫、台灣電視劇製作產業聯合總會會長林錫輝、中華廣電節目製作商業公會理事長汪威江、新媒體暨影視音發展協會副理事長王師、友松娛樂董事長薛聖棻、台灣電影文創產業協會理事長陳志寬(前新聞局電影處處長)、電影角頭製作公司董事長張威縯、中華傳播管理學會理事長賴祥蔚等,及影視相關業者百餘人。

張顯耀致詞指出,由於兩岸欠缺政治互信,陷入冷和僵局,導致雙方經貿與民間交流停滯,台灣競爭力逐漸衰退。北京對台政策在十九大之後產生重大戰略轉變,「積極主動、繞過官方、直接讓利」是主要作為,國台辦提出的惠台31項措施更是具體指標;其中涉及廣播電視節目、電影、電視劇製作的惠台措施,更與台灣影視文化產業息息相關。台灣圓桌論壇協會將彙集影視業者在座談會提出的意見,由他親自率團向大陸當局反映,促使陸方讓這些措施具體落實。

台灣電視劇製作產業聯合總會會長林錫輝表示,大陸宣布的31 項措施雖然沒有惠台二字,但具有善意。他有3點建議,希望基於兩岸一家親,大陸對境外劇也不要設指標,開設專播台灣劇的時段讓兩岸人民透過戲劇彼此了解,開放台灣在大陸開設製作公司。他認為最重要的是台灣影視業要提升內容,期盼透過張顯耀委員的努力,讓大陸言必行。

中華廣電節目製作商業公會理事長汪威江威江則以投影片解說,他表示這已是大陸第3次公告惠台措施,和以前作法有重複;這次放寬比例的定義為何?審批速度如何?是否口惠實?合拍劇如果沒有政策支持、沒有播放頻道,仍是空談,希望台灣政府支持影視業改善困境、提供獎勵、建立產業鏈條,有好作品有通路才有競爭力,大陸也能保障合拍劇的時數,並訂出具體的配套措施。

賴祥蔚認為這次大陸宣布影視產業惠台措施,對台灣不會是個危機,因為會出走的早就到對岸發展,只要我們的創作內容有獨特性,製作任何戲劇都能有發揮空間。

張顯耀表示,兩岸經濟文化交流本來就有深厚底醞,但台灣影視文化產業在「立足台灣,前進大陸」時,卻出現「競爭力不足、引進片時段冷門、審批程序繁瑣」等問題,確實需要大陸官方採取進一步具體措施,以便落實良善的政策美意。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 咘咘 霍建華 丫頭 張鈞甯 陳意涵 吳謹言 福原愛 雞排妹 葉星辰 賈靜雯 昆凌 古力娜扎 林心如 王心恬