沈建宏挑戰演技增肥、飆髒話 王琄竟曾是鄭捷老師

沈建宏在「阿青,回家了」演妥瑞氏症少年,在學校被刁難。圖/達騰娛樂提供
沈建宏在「阿青,回家了」演妥瑞氏症少年,在學校被刁難。圖/達騰娛樂提供
2018-04-02 14:59聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

金穗獎閉幕片「阿青,回家了」贏得全場熱烈反應,沈建宏在片中扮演妥瑞氏症患者,原本在深山居住,因為相依為命的爺爺去世,硬被是元介扮演的哥哥帶下山,希望他能自立,又不幸碰上苛薄、虧待他的老闆,造成殺人悲劇,還殃及無意中闖入現場的三兄妹。沈建宏和導演周美玲研究了許多不同的患者病徵,決定讓他不時搖頭來呈現肌肉放電、無法自我控制的現象,再加上口出穢語,是他的演技上一大考驗,他也特地增胖,拋去過往帥氣的面貌,表現有目共睹。

沈建宏坦言剛開始拍攝才一天之後脖子肌肉就發炎,過一陣子才慢慢習慣,那段期間堪稱他脖子最靈活的時刻。男主角在片中也有遭到霸凌的情節,沈建宏透露自己很小就出道,學校裡也受過學長們的冷言冷語,所幸只是言語上的嘲諷,並沒有肢體上的暴力,而他會讓自己看淡這一切、不被激怒失控。他認為那時一起拍戲的搭檔都是大自己2、30歲的前輩,如果他太調皮搗蛋會被制止,所以在工作上很早就培養出沉穩的習性,也感謝經紀人一直保護他、沒讓他變壞。「阿青,回家了」近日亦已在中天綜合台首播,沈建宏的演出頗獲網友好評。

是元介飾演哥哥一角,在拍完片之後竟沉浸在悲傷氣氛中,好一陣子走不出來。他和飾演女友的王樂妍有場含聲音帶動作的床戲,王樂妍笑言已經忘記有這一段,不小心把男友帶去金穗獎閉幕片的場子,不敢看他的反應。是元介則表示對她男友不太好意思,但對方豎起兩隻大拇指,顯然沒有特別的情緒。王樂妍認為身為演員,只要情節需要,任何場面都要勇於嘗試,卻也透露看劇本時以為是「蓋棉被純聊天」就好,哪知道周美玲要他們從「結束前一分半開始」演起。

資深金獎得主王琄演的角色則是失去3個孩子的受害者家屬,完全沒有想像中的淚流滿面、呼天搶地,言語和神情平靜卻藏著巨大的哀傷,她表示有參考小燈泡的母親作為詮釋的靈感來源,片中情節也會讓她思索到底是什麼造成一個人殺人,在研究過程中意外被同學提醒,自己曾經在某個暑假教過在捷運上隨機殺人、引起社會震動的鄭捷。當時鄭捷是她同學擔任導師的班上的學生,她在暑期幫他們上了一些課,對他已經沒什麼印象,被同學點醒之後才想起這個小孩子黑黑瘦瘦的站在角落,好像一直有烏雲的感覺。她後來看新聞,鄭捷在行刑之前最後要求媽媽抱抱他,想回到母親的懷抱,愛這件事情對於人來說多麼重要,讓王琄在演出時都有很多感觸。

周美玲(左起)、王琄、沈建宏、王樂妍與是元介為「阿青,回家了」首映成功,舉杯慶祝...
周美玲(左起)、王琄、沈建宏、王樂妍與是元介為「阿青,回家了」首映成功,舉杯慶祝。記者/蘇詠智攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙雅芝 李蒨蓉 鍾楚紅 張國榮 昆凌 王祖賢 李燕 趙駿亞 高雲翔 秀琴 陳珮騏 郭品超 張軒睿 SpeXial 林心如