聯合好評/深沉、灰暗的超級女英雄「漫威潔西卡瓊斯」

2018-04-14 17:00聯合報 文/蘇詠智

漫威超級英雄片在大小銀幕都有輝煌成績,不同於電影大都走明亮、幽默的風格,與Netflix合作的幾齣影集多半灰暗、沉重,對人物的塑造也更深入,給演員絕佳發揮空間,近期推出全新第2季的「漫威潔西卡瓊斯」就是相當值得注意的佳作。

潔西卡瓊斯是一位住在紐約、完全不張揚的另類英雄,雖然有異於常人的能力,並不視為恩賜,回想過去總是一副表情凝重的模樣,卻又是一個言語犀利的嗆辣女子,比起美豔致命的黑寡婦、內外兼美的神力女超人,潔西卡瓊斯無疑突破「漫畫英雌」的窠臼,不可以被簡單看待。潔西卡與操控、制約她心理的大反派「紫人」科格夫之間有著扭曲、變態的關係,是她想忘也忘不掉的折磨,亦是她亟需擺脫的心魔,扮演潔西卡與科格夫的克莉絲汀瑞特、大衛田南特,在首季中有極精彩的對手戲,贏得廣大好評,第2季中大衛只回來客串一集,卻讓這一集成為評價最出色的集數之一,好戲貴精不貴多,在此獲得證明。

編導在第2季讓潔西卡瓊斯陷入更深的困境中,和她從小一起長大、情同姊妹的電台主持人小翠,對超能力太過著迷,反而逐漸走進黑暗面,潔西卡親生母親的出現,也沒有讓她的生活更輕鬆,卻又使她掉進新的危險之中。潔西卡肩上的擔子本已夠沉重,現在加倍受到打擊,恐怕是漫威影視宇宙中最孤獨、不快樂的英雄。

過去一年多以來,好萊塢影視圈的平權運動如火如荼,女性觀點格外受到重視。「漫威潔西卡瓊斯」既是女英雄挑大樑,自然成為受到矚目的焦點之一,Netflix與漫威索性在第2季中推出「全部女性導演」陣容,成功締造話題。「神力女超人」證明了女導演拍超級英雄不見得輸給男性,「漫威潔西卡瓊斯」第2季較大的問題也和導演的性別無關,在於一個基本規格問題:情節不夠豐富的故事,是否硬是要拉長到13集,難道不能8集結束?

Netflix的漫威英雄影集只有眾要角聯手出擊的「捍衛者聯盟」在8集內演完,其他包括「夜魔俠」、「盧克凱奇」、「制裁者」等都是一季13集,造成節奏不明快、還有部份集數明顯有「掺水」的感覺,影響整體成績。雖然第2季的潔西卡瓊斯無法避免這一點,但演員表現仍很傑出,給人的省思依舊深刻,瑕不掩瑜,錯過可惜。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

林采緹 狄鶯 胡睿兒 創造101 咘咘 Bo妞 劉奕兒 蔡凡熙 孫鵬 台北電影獎 SpeXial 王淨 高雲翔 謝金燕 明道