童年陰影揮之不去 曲家瑞遇機車色狼假問路真露鳥

曲家瑞和汪綺等大使一起走秀。李姿瑩/攝影
曲家瑞和汪綺等大使一起走秀。李姿瑩/攝影
2018-04-20 17:19聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

曲家瑞20日應現代婦女基金會之邀,響應「國際丹寧日」,破除外界對性侵、性騷擾的迷思。現在「Me Too」行動在亞洲發酵,曲家瑞難忘小時候遇過色狼,騎機車向她問路,她靠近後才發現對方露出下體。她從此對騎機車的異性留下陰影,後來在學術採訪檳榔西施的過程中,發現西施們每天都面對貨車司機露鳥,早就見怪不怪。

曲家瑞多年前出國留學,當時美國就已經掀起女性身體自主的風潮。她一名外籍女性友人雖然打扮性感,但面對老闆的肢體和言語騷擾毫不手軟,堅持提告,獲得25萬元美金的賠償。「當時是1990年耶!這筆錢相當於1000萬台幣。」她鼓勵受害女性硬起來,就算是男友、熟人都不要姑息。

有次她從實踐大學搭公車下班,遇到一名女高中生拍她,面露驚恐指向一名男子。她秒懂立刻大喊:「你怎麼這樣?」色狼馬上倉皇下車,女高中生則滿臉脹紅快哭出來,在曲家瑞安撫下才說自己沿路被摸,而且也不是第一次遇到。

曲家瑞認為,女性遇到性騷擾時一定要穩住,鎮定反問對方「要幹嘛」、「有事好好談」,適時呼救,千萬不要覺得沒面子。只是因為社會成見,有時受害人求救不一定會被正視。曲家瑞朋友去醫院探望爸爸時,發現醫生故意將下體逼近她,但投訴院方根本沒人相信,也沒有證人。曲家瑞也呼籲,懲處性侵、性騷的法律應該由女生制定,以免父權思維影響,反而幫男性找藉口。

曲家瑞和汪綺等大使一起走秀。李姿瑩/攝影
曲家瑞和汪綺等大使一起走秀。李姿瑩/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Bo妞 張善為 林采緹 李燕 胡睿兒 楊晴 賈靜雯 咘咘 福原愛 修杰楷 劉詩詩 徐玄 周杰倫 昆凌 蔡依林