御用導演劉立立過世 瓊瑤千字文哀悼

圖/擷自瓊瑤臉書
圖/擷自瓊瑤臉書
2018-04-23 14:43聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

被譽為瓊瑤劇教母的資深導演劉立立,37歲開始成為瓊瑤電視劇丶電影的御用導演,二人第一次合作是電影「我是一片雲」,知道劉立立狀況不好,瓊瑤原想探望,但王玫希望劉立立能在瓊瑤心中保持最好的印象,予以捥拒,沒想到昨天即傳出她過世的消息。

瓊瑤曾在劉立立臥床後,寫下她和董今狐丶王玫45年愛情故事,「握三下,我愛你」,今也以劉姐「握三下丶我愛你」悼念她。

【瓊瑤臉書全文】

劉姐,握三下,我愛妳!

劉姐,妳終於走了,昨晚,我就知道妳的情況不好,我要去醫院看妳,王玫說:「保持她在你心目中最後的形象吧!」我知道,經過這麼漫長歲月的臥床,妳的形態會變成怎樣,我完全可以想像。

今晨,猝不及防,我聽到妳昨夜去世的消息。我沒有哭,但是,我眼前閃過無數個妳!拍戲時像暴君的妳,收工後像慈母的妳!永遠樂觀的妳,照顧每個工作人員的妳!為了我不肯編劇,打電話揚言要衝到我家跟我下跪的妳!和我像閨蜜一樣無話不談的妳!在承德拍戲時,堅持要去零下30度的東北出外景,氣得我當眾落淚的妳……那麼多的歲月,我們一起走過,那麼熱情而活躍的妳,最後卻被囚禁在自己的身體裡,長達十幾年(氣切前就不能行動了)。現在,妳走了,我怎能不想妳?想妳的霸道,想妳的溫柔,想妳的堅持,想妳的努力……如今,這一切的一切,都跟隨妳而去了!

記得,第一次認識妳,是我們拍攝電影《我是一片雲》的時候,妳被推荐來當我們的副導演,後來,我擢昇妳當導演,連續拍了我十部電影,和好多連續劇。那時的我們,幾乎是密不可分的。現在,你走了,我腦子裡想的,卻是我們第一次合作的《我是一片雲》,還記得我們都很喜歡的那首歌嗎?

我是一片雲,天空是我家

朝迎旭日昇,暮送夕陽下

我是一片雲,自在又瀟灑

身隨魂夢飛,來去無牽掛

劉姐,你解脫了!那個會讓你身子變形,會讓妳痛苦的軀殼不再能囚禁妳了!妳就像那片雲一樣,以天空為家,來去無牽掛吧!我,還在人世中浮沈,還在堅信著全人類的「真愛」。妳以一生證明了愛,什麼是「愛」?只有時間和蒼天,才能為證吧!多少夫妻走不到盡頭,你,王玫,董哥,攜手半世紀,值得了!至於那些攸攸之口,在「真愛」之下,顯得多麼蒼白!

劉姐,握三下,我愛妳!

瓊瑤

寫於可園

2018、4、23

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 李威 EXO 鞏俐 江祖平 郭子乾 吳東諺 王瞳 涂們 簡嫚書 雞排妹 謝金燕 劉詩詩 蘇有朋 胡歌