53台不見了?民視新聞台遭斷訊 直指郭台銘搞鬼

民視。記者林麒瑋/攝影
民視。記者林麒瑋/攝影
2018-05-04 13:28聯合報 記者葉君遠╱即時報導

民視新聞從凌晨12點起,在台中、南桃園、新竹縣、苗栗縣4區,共有70餘萬戶的電視機裡消失,民視緊急發出聲明,認為觀眾已被淪為二等公民,並指控鴻海集團對媒體進行干預。

民視公司緊急聲明 2018.5.4

對於台中市區、南桃園、新竹縣及苗栗縣等四個地區70餘萬戶今天凌晨12:00起無法收視53台「民視新聞」頻道的民眾,民視深感抱歉!對於台中市林佳龍市長及桃園巿鄭文燦市長,民視更要表示無限歉意,因為從今天起你們有一大部分市民已經淪為台灣第二等公民;這是由於你們地區的群健、南桃園、北視、信和及吉元等五家第四台皆隸屬鴻海集團郭台銘董事長,透過荷蘭商台灣寛頻公司與新加坡麥格理公司指揮,已經開始對台灣媒體進行實質干預。

台灣寛頻公司去年(2017)初由郭台銘入主後,非常迅速地於二月22日即通過國家通訊傳播委員會(NCC)審議,取得國內第三大MSO的經營管理權。但在通過此審議案時,審查委員特別提出協同意見書,指出本案投資人明明是具中華民國國籍之自然人,卻以海外設立公司方式間接投資及管理台灣之有線電視系統,可能無法免除國家安全疑慮;尤其投資人的鴻海集團於中國投資事業龐大,易受中國官方控制及要脅,而影響其經營之媒體立場,此對我國媒體環境、言論自由及國家安全有不利之影響。

二十多年前由於台灣民主政治的發展,第一家由民間集資成立的民視得以突破老三台壟斷而開播,從此台灣民眾開始享有充分言論自由;過去十餘年,「民視新聞」每月收取之授權費用,僅佔各系統台向用戶所收月費不到千分之二,遠不及其他有線新聞頻道如「三立新聞」授權費的十分之一,但民視同仁仍竭盡全力提昇戲劇節目及新聞報導之品質,去年十二月於新加坡第22屆亞洲電視大奬獲頒「最佳無線電視頻道奬」。

台灣寬頻公司自今年1月1日起,突然拒絕支付民視公司授權費用,迄今四個月其向用戶收取逾十五億元的月費,民視區區數佰萬元之授權金卻分文不肯支付,並在未遵守NCC法定程序的狀況下遽然斷訊,其背後動機本公司強烈質疑並深表遺憾!!

民視發出的緊急聲明稿。圖/民視提供
民視發出的緊急聲明稿。圖/民視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

咘咘 賈靜雯 陸元琪 林志玲 大根 李連杰 Bo妞 袁惟仁 防彈少年團 三上悠亞 小S 高宇蓁 李易峰 梁洛施 黃維德