史上最寫實職場劇 三明治女孩網讚勝過小資女孩

葉星辰(左)和張立昂。圖/三立提供
葉星辰(左)和張立昂。圖/三立提供
2018-05-08 17:03聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

台視、三立週日偶像劇「三明治女孩的逆襲」演出了上班族的苦辣酸甜卻不失輕鬆感,堪稱是史上最寫實職場劇,收視穩座同時段全台第一,而在OTT平台愛奇藝上同樣表現優異,至今僅播到第四集,總播放量已達80萬次。網路口碑佳評如潮,網友一面倒好評:「三明治女孩的職場戲比當年小資女孩還寫實,上班族很有共鳴!」

「三明治女孩的逆襲」播出以來寫實職場劇引發話題討論,故事描述一位在工作、愛情、家庭中,夾縫中求生存的職場女孩,以為升職是風光的開始,沒想到上司嫌下屬怨,像三明治一像被夾在中間,難以兩全其美。演員選角新鮮,包含在劇中反差萌執行長的張立昂(飾 駱承凱)、「植劇場」出身第一次挑大樑擔任偶像劇女主角的葉星辰(飾 蘇筱青),以及也是首次加入三立華劇演出的SpeXial子閎(飾 瞿子峻),新鮮組合深獲觀眾喜愛。

女主角葉星辰表現令人驚艷,演技清新自然,揣摩一個剛上任才47天的新手主管,在上司嫌下屬怨的兩難困境中,學習如何滿足上司、帶領下屬,跌跌撞撞逐漸成長,著實演活三明治女孩一角。而兩位男主角個性非常討喜,張立昂此次有突破性的「反差萌」演出,形象多變,平常是公司裡的執行長、企業醫生,另一身份則是下班後愛拈花惹草,對著多肉植物信心喊話,超級「超人控」的居家宅男;SpeXial的子閎則飾演葉星辰的「體格性感」房東,是鬼點子極多的自由攝影師,兩個男主角除了高顏值之外都有蒐集癖,一個是多肉植物仙人掌,一個是相機,兩人與女主的互動同樣擄獲觀眾的心。

「三明治女孩的逆襲」寫實職場劇勝過當年小資女孩,例如各部門檢討互相戳來戳去,然後推給菜鳥發難,以及劇中葉星辰身負重任執行重要企劃,卻得不到同事支援,張立昂在眾人面前直接退回葉星辰提案重寫,同時破口大罵:「公司講求的是團隊合作」,不僅如此,身為葉星辰直屬主管的郭彥甫(飾 賈柏斯)更落井下石,完全不挺下屬,氣得網友感同身受表示,真的是三明治,職場戲描述很真實,超寫實一點也不馬虎。看見葉星辰因企劃案被自己退回,張立昂提點她、逼她從錯中成長:「人生就是這樣,有出太陽的日子,也會有下雨天!你不應該站在原地等,而是要為你自己找一把傘」,語畢留下自己的傘給葉星辰,獨自走向雨中,讓網友大呼這台詞深具啟發性,說得太好了!

此外,劇中與葉星辰本是好姊妹,同期打拚的臧芮軒(飾 林艾莎)因沒被升遷變下屬,自覺降格心裡不平衡,在葉星辰交代工作時百般擺爛扯後腿。第四集姊妹對質掏心話感動觀眾,臧芮軒:「我比妳還要更努力,可是升職的是妳,而我只是被妳利用完就丟的墊腳石。」兩人說到激動落淚解開心結,臧芮軒成為葉星辰的得力下屬,三明治女孩從中又學了一課,逐步逆襲中。

在台灣影視環境不景氣的狀況下,「三明治女孩的逆襲」劇中辦公室及三明治店場景仍砸下重本,耗資850萬搭建,用心程度讓觀眾感受深刻,大呼非常有質感。而「Cheers雜誌」4月職場生活大調查,有近兩成的職場女性認為自己就是在夾縫中求生存的三明治女孩,高居調查冠軍。真實生活呼應戲劇,暨小資之後,「三明治女孩」成職場熱門新名詞!

葉星辰(右)和張立昂。圖/三立提供
葉星辰(右)和張立昂。圖/三立提供
葉星辰(左)和臧芮軒。圖/三立提供
葉星辰(左)和臧芮軒。圖/三立提供
葉星辰。圖/三立提供
葉星辰。圖/三立提供
子閎。圖/三立提供
子閎。圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

唐朝豪放女 鈕承澤 狄鶯 夏文汐 蒼井空 孫鵬 走光 高國華 林依晨 愷樂 張鈞甯 連俞涵 佘詩曼 臧芮軒 狄志杰