「頂真人物」 公視全台語節目母親節登場

公視新製台語節目「頂真人物」宣告記者會8日舉行,國寶級唸歌藝師楊秀卿(前)、作家
公視新製台語節目「頂真人物」宣告記者會8日舉行,國寶級唸歌藝師楊秀卿(前)、作家曹欽榮(後右起)、主持人許雅文、台語歌曲創作者呂佳靜、公視董事長陳郁秀、夾腳拖劇團何家妮與團長吳易蓁、製作人呂東熹等人合影。圖/公視提供
2018-05-08 20:10中央社 記者汪宜儒台北8日電

「國家語言發展法」草案日前通過初審,台語專屬頻道的設立指日可待。在公視新製台語節目「頂真人物」記者會上,公視董事長陳郁秀強調,「內容最重要,公視、華視今年起都將增加台語節目。」

「頂真人物」是公視全新節目,以全台語發聲,透過深度人物專訪的方式,介紹各行各業裡持續為台灣本土努力奉獻的人物故事,包括台語歌手謝銘祐、國寶級唸歌藝師楊秀卿、台灣紀實攝影家潘小俠、食農教育工作者吳秀娟、以台語文創作演出的夾腳拖劇團等。自5月13日起、每周日17時30分播出。

首集人物,是返鄉台南定居十多年的台語金曲歌王謝銘祐,主持人許雅文表示,謝銘祐組成的麵包車樂團這些年持續巡迴台灣各地安養院、醫療院所,免費唱老人愛聽的台語歌給老人聽,精神動人。

透過全台語的訪談,謝銘祐也有感而發地說,應該是越在地、越被看得起,「如果今天有機會國際化,我很希望的是『生活是什麼語言,唱那個就對了』。」

記者會上,楊秀卿特地出席站台,抱著月琴,她以一段即興唸歌演出替節目廣告宣傳,她說:「台灣的文化要一代代傳承下去,不然到我這代,(唱唸)已經成了絕藝;沒人學、沒人傳,這樣真的不行」。

陳郁秀在致詞時也感性分享,她說台語是台灣很多人的母語,卻因為大環境影響,越講越不「輪轉」,「我的台語也說得哩哩落落,將來還要邊看『頂真人物』來加強我的台語文能力」。

陳郁秀說,政府未來能設立台語頻道是好事,但有頻道前先得有內容,她透露公視與華視目前也正針對40集的生活劇徵案,未來不論是戲劇、新聞、綜合類等節目,也都將再增加台語文的比例。

公視推出新製全台語節目「頂真人物」,8日舉行宣告記者會,國寶級唸歌藝師楊秀卿(前...
公視推出新製全台語節目「頂真人物」,8日舉行宣告記者會,國寶級唸歌藝師楊秀卿(前)和夾腳拖劇團團長吳易蓁(後左)、演員何家妮(後右)特別出席站台。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄志杰 唐朝豪放女 臧芮軒 劉駿耀 鈕承澤 防彈少年團 夏文汐 咘咘 Bo妞 邱琦雯 走光 賈靜雯 吳皓昇 于美人 林依晨