高金素梅追思劉立立 呼籲金鐘給予特別貢獻奬

趙永馨出席「劉立立導演紀念回顧展」。記者林澔一/攝影
趙永馨出席「劉立立導演紀念回顧展」。記者林澔一/攝影
2018-05-12 18:12聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

瓊瑤劇御用導演劉立立因小腦萎縮症於上月22日病逝,家屬與劉立立的子弟兵於12日在華山藝文特區舉辦「浮光掠影、立立在幕」」紀念回顧展,曾與她合作的藝人包括秦漢、任賢齊、趙永馨、李天柱、徐乃麟、楊懷民、江祖平、歐陽龍等都到場。曾和劉立立合作「挑夫」、「婉君」、「三朵花」的立委高金素梅則呼籲今年9月金鐘獎應頒發劉立立特殊貢獻獎,表彰她一生為影視產業的貢獻。

劉立立從影40餘年,總計拍過76部作品,包括17部電影,34部電視戲劇,「一顆紅豆」、「彩霞滿天」、「你那好冷的小手」、「庭院深深」、「幾度夕陽紅」、「包青天」、「第一世家」」等都出自她之手。2009年她在大陸拍「滾滾血脈」」時在片場倒下,被診斷出罹患小腦萎縮症,之後臥病7年上月病逝。她也是台灣至今產量最多的女導演,但和金鐘金馬無緣,和她合作過3部戲的立委高金素梅,目前人在四川,昨她透過影片呼籲金鐘獎應加頒最佳貢獻獎給劉立立。

女星趙永馨當年接拍第一部瓊瑤劇「庭院深深」就是由劉立立執導,她說她第一次和男主角接吻就是劉立立教的,也透露劉立立在片場都會織毛衣送給所有人,她也保留當年劉立立織給她的綠色毛衣,特別帶到現場,想起這段過程忍不住感動哽咽。

李天柱則是紀念影展的主持人,他說劉立立很照顧片場的演員和工作人員,演員拍戲她不給大家吃便當,認為演員要有人的待遇,所以都會有固定廚師在現場為大家準備食物。

立委高金素梅。聯合報資料照/記者黃義書攝影
立委高金素梅。聯合報資料照/記者黃義書攝影
瓊瑤劇御用導演劉立立紀念回顧展昨天開幕,任賢齊(左二)、李天柱(左三)、趙永馨(...
瓊瑤劇御用導演劉立立紀念回顧展昨天開幕,任賢齊(左二)、李天柱(左三)、趙永馨(左五)、康凱(中)、傅雷(右四)、徐乃麟(右三)與歐陽龍(右一)出席。記者林澔一/攝影
趙永馨出席「劉立立導演紀念回顧展」。記者林澔一/攝影 林澔一
趙永馨出席「劉立立導演紀念回顧展」。記者林澔一/攝影 林澔一

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 陳意涵 咘咘 吳謹言 秦嵐 葉星辰 王心恬 張立昂 張翰 小鬼 佐籐麻衣 張鈞甯 成語蕎 賈靜雯 坤達