大愛新戲挨陸網民批媚日 播兩集慘遭腰斬下架

「智子之心」演員陣容堅強。圖/大愛台提供
「智子之心」演員陣容堅強。圖/大愛台提供
2018-05-14 17:38聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

大愛劇場「智子之心」是大愛電視今年年度時代大戲,故事描述生於二戰期間,一位跨時代神奇女子「林智惠─智子」的生命故事,主人翁「智子」分別邀來會講日語的廖苡喬、金鐘迷你劇女主角嚴藝文挑大梁演出,演員陣容堅強,未料上周播出兩集後,因部分內容被批美化日軍侵略,遭到大陸網友批台劇「媚日」,大愛避免引起社會熱議,14日起決定腰斬,原時間改由另一部戲「有你陪伴」接檔。

大愛戲向來改編真人真事,「智子之心」故事主角「林智惠」在二次大戰期間,不顧家人反對,自願前往廣州擔任日軍護士,由於內容涉及大部份日軍侵華史實,遭大陸網友抨擊,內容過於美化日軍,且有醜化抵抗侵略的軍民,該劇播出兩集後,被批「媚日」,連主演的廖苡喬也被譙「賣國求榮」。

為避免網民延燒,大愛快刀斬亂麻,14 日立刻決定讓「智子之心」下架,大愛媒體發展部經理歐宏瑜表示,大愛製作節目、戲劇,向來秉持「淨化人心、社會祥和」為宗旨,而該劇部分內容,尤其在提到二戰期間,每個人對歷史呈現有不同角度情感,的確容易引發外界誤會、爭議,但這些非大愛製作戲的本意,既然外界有疑慮,節目寧願腰斬不播。

對於外傳大愛因在大陸有慈濟分社,顧及大陸網民想法,才火速讓該戲下架,歐宏瑜也解釋並無所謂政治聯想,大愛向來不碰任何政治議題,至於戲僅播兩集腰斬,外傳估計損失千萬元?歐宏瑜則稱:「對我們來說並沒有損失,版權還是在我們這裡啊,戲沒播,劇組也能理解,只要能避免爭議,和諧無價。」

嚴藝文演出中年「智子」。圖/大愛台提供
嚴藝文演出中年「智子」。圖/大愛台提供
「智子之心」囊括不少台日演員,與座重理久(左起)、廖苡喬、葛西健二參與演出。圖/...
「智子之心」囊括不少台日演員,與座重理久(左起)、廖苡喬、葛西健二參與演出。圖/大愛台提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金曲獎 劉福助 蕭敬騰 徐佳瑩 張惠妹 孔劉 B1A4 吳申梅 殷琦 艾怡良 Bo妞 孫鵬 茄子蛋 陳奕迅 小宇