獨家/主播5分鐘買房轉手賺400萬 他現在是玩遍世界好野人

蘇逸洪的人生規畫得宜,讓他退休後無後顧之憂。圖/蘇逸洪提供
蘇逸洪的人生規畫得宜,讓他退休後無後顧之憂。圖/蘇逸洪提供
2018-05-17 18:12聯合報 記者葉君遠╱即時報導

52歲蘇逸洪從華視主播台上退休4個月,搭郵輪遊遍世界。如何存到這筆讓他沒有後顧之憂的旅費?他笑容璨爛說:「我在台視當主播,午間開完編採會議後走出去看房,5分鐘就買了800萬永吉路中古屋,3個月後賣了1200萬,這些年最高曾擁有5、6間房,有一天我存款超過2千萬,還有3棟房產,我就決定退休過自己生活,去填滿不同人生。」

趕在網路時代來臨,蘇逸洪年初決定離開待了8年的華視新聞,回首來時路,他說父母沒留任何橫產,全靠自己打拚換來,「那些年上主播台前,還會收到債主催繳信,要我幫家人還錢,我是一點一滴幫家人還完,再開始自己累積財富,本來打算像瑞士人一樣一輩子打算租房。但有一次見到大直明水路水岸第一排的房子真美,一坪才30萬出頭,決定買下後,就一路在房產裡投資,那房子,我住到今天都沒賣。」

蘇逸洪買房有幾個重點,第一超過30萬不買,然後只挑中古屋、蛋黃區,而且必須採光好、通風夠及不漏水。「我不算投機客,而是當自己理財的一種方式,而且我遇到的是台灣房價還不算高的時代,信義區的房子也剛好要漲,算是躬逢其盛吧,現在的人就沒那麼好運。」其實,他工作上也見證了主播工作最美好年代,「老三台是一個世代,接著有線電視崛起,如今進入網路時代。我經歷了前兩個,那時代的大牌主播年薪數百萬,也出了許多號人物,我記得最後一個明星主播是侯佩岑,後來的主播甚至叫不出名字了。」

他最近剛從第4趟郵輪旅行回來,為何偏愛郵輪旅行,「因為最輕鬆呀,吃好、住好、睡好,醒來時已在另外一個國家,我在海上見到最美的日出及日落,你無法理解在郵輪上健身房面對大海跑步有多麼開心,爽度破表呀。而很多人提醒我,現在許多國家不安全,若在國外遇到危險怎辦?我說,這生名、利都看過了,就算今天死,我也不虛此生,沒任何後悔。而人生最棒的方式,就是在活著的最後一天,把錢花光。」他接下來還安排了另4趟郵輪旅行,8月走訪荷、葡、比利時,11月去阿根廷,明年1月去中東,4月去百慕達。

從主播台上退下來的人生,是否跟眭澔平很像?蘇逸洪說:「他比較冒險犯難,我是好吃懶做,而且我搭船不會暈,有如在陸地上,郵輪旅行是我的生活態度,我會一路玩下去。」

蘇逸洪(右)靠輪遊旅遊走遍世界,他樂此不疲。圖/蘇逸洪提供
蘇逸洪(右)靠輪遊旅遊走遍世界,他樂此不疲。圖/蘇逸洪提供
蘇逸洪(左)走遍世界,遇到許多奇人異事。圖/蘇逸洪提供
蘇逸洪(左)走遍世界,遇到許多奇人異事。圖/蘇逸洪提供
蘇逸洪(左)年過50退休,真的做到去雲遊四海的夢想。圖/蘇逸洪提供
蘇逸洪(左)年過50退休,真的做到去雲遊四海的夢想。圖/蘇逸洪提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

李晨 范冰冰 謝金燕 Jasper 謝盈萱 高雲翔 劉奕兒 五月天 邰智源 林采緹 阿信 狄鶯 謝忻 後宮甄嬛傳 台北電影獎