李文儀曝文金會突發狀況!發韓文流程表國際媒體傻眼了

李文儀透過演講傳遞採訪理念。圖/三立提供
李文儀透過演講傳遞採訪理念。圖/三立提供
2018-06-04 17:45聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

三立iNEWS新聞主播李文儀日前到文化大學及銘傳大學新聞系演講,與同學分享「從主播台到新聞現場採訪」的經驗談,以花蓮大地震與板門店文金會爲例。銘傳大學更有同學視李文儀主播爲偶像,即使講座是在下課後的時間,仍然專程來聽演講,讓李文儀相當感動。

身爲一名新聞工作者,要如何將正確的訊息在最快的時間清楚地傳遞給觀眾,不論是在播報或是現場採訪時,李文儀與同學們分享,播報前會先讀完一遍新聞稿,通常她在看完自家的新聞內容,還會再多花時間去看別家怎麼寫或最新的進度如何,就她所查證到的事實去調整成中性字眼的播報稿,李文儀說:「面對一個沒有絕對是非的議題,要學會拋出問題來讓你的觀眾思考。」一位好的主播,應該要讓你的觀眾去思考自己的意見或答案。

李文儀強調記者到現場進行採訪時,不只要尋找事件的關鑑人物,發揮新聞眼耳鼻,看到不對就追下去。此外,電視新聞的畫面相當重要,連線前必須要和攝影師多溝通,必要時可利用道具輔助,讓畫面更加豐富。除了隨時準備好之外,也要有解決問題的能力,以板門店文金會爲例,當時主辦單位僅提供韓文版本的流程,苦等不到英文版,讓現場所有記者無所適從。當下李文儀找了現場的韓國大學生志工,逐一翻譯了解完最新流程後立即與台灣完成連線。

這次再度重回校園,李文儀笑說好像年輕了十歲一樣,看到台下生生不息的年輕學生,眼中充滿希望,感受新聞界又有新血了!李文儀也分享曾遇過有位大學老師跟她說:「當你在抉擇關卡,如果你身爲一位老師,告訴他正確的價值觀或是如何做判斷,或許未來就能多一位好記者。」

李文儀期勉學子「新聞雖然要求快,但謹慎查證與事前準備更爲重要」,現今太多新聞來源來自三器,或直接用網路新聞改寫,缺乏查證,李文儀提醒,要做一位忠於自己的新聞工作者,一定要為自己的報導負責並做好查證!期許透過自身經歷的分享,能多帶給同學不一樣的啟發。

李文儀透過演講傳遞採訪理念。圖/三立提供
李文儀透過演講傳遞採訪理念。圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

恬娃 嚴立婷 陳子玄 張庭 林志玲 林心如 趙又廷 金曲獎 Jasper 林青霞 林瑞陽 Sunnee 楊繡惠 歐陽娣娣 狄鶯