9歲初次登台起從未怯場 劉佩琦自稱天生演員

劉佩琦自稱天生吃演員這行飯,從未怯場。圖/兩岸電影展提供
劉佩琦自稱天生吃演員這行飯,從未怯場。圖/兩岸電影展提供
2018-06-05 18:50聯合報 記者童一寧╱即時報導

曾以連續劇「大宅門」裡的滑頭白老三、「那年花開月正圓」裡女主角周瑩的父親周老四走紅台灣的大陸資深實力派演員劉佩琦,原來從小就知道,自己長大之後會走上這一行。他說自從9歲第一次在學校文藝匯演中登台開始,他的人生裡就沒有「怯場」兩個字,只要一走上舞台,知道有人在看,他就精神百倍。

劉佩琦1958年出生於北京,他說小時候跟著外公到處看戲、聽相聲、評書,自然而然就對舞台與表演著迷。9歲在學校第一次參與文藝匯演,當時劉佩琦一站上舞台,看到台下密密麻麻的觀眾,心中忍不住湧起一股「這就是我的世界!」的衝動,從此就無法離開表演這一行。

劉佩琦說,他從小就不知道何謂「怯場」,只要知道有人在看,他就「人來瘋」,任何角色都是「張口就來」,他覺得這是他與生俱來的天賦。在訪問過程中,劉佩琦也一時技癢,現場表演了一段京劇「洪羊洞」。然而年輕時劉佩琦也免不了因才華洋溢而恃才傲物,1983年他從解放軍藝術學院畢業,明明成績名列前茅,卻被刻意分配到了新疆工作,「還不就是因為『抗上』」。

在烏魯木齊熬過了「無聊到整天只會想下一餐要吃什麼」的兩年,劉佩琦終於回到北京。他至今感念陳凱歌、張藝謀、趙寶剛等導演,當時接二連三給他機會,才能讓他一步一步熬出今天的成績。劉佩琦也稱讚在「那年花開月正圓」中合作的孫儷、陳曉等人,表示他們都是新一代難得的用功演員。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

佐籐麻衣 延禧攻略 宋芸樺 金家好媳婦 陳意涵 咘咘 歐陽娣娣 迪麗熱巴 吳姍儒 雞排妹 王心恬 吳亦凡 霍建華 賈靜雯 Jasper