台劇囧境升高至「文化國安」 林心如殺出重圍最好賣

林心如(左)與張軒睿在「我的男孩」中上演「Happy Ending」。圖/八大提
林心如(左)與張軒睿在「我的男孩」中上演「Happy Ending」。圖/八大提供
2018-06-08 18:00聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

2018海峽論壇海峽影視季於福建平潭舉行,汪威江8日率團參與促進兩岸影視產業合作研討會,業主們紛紛點出台灣影視製作資金不足、人才流失、拍攝題材過於強調台灣本土,導致市場侷限而無法行銷國際窘況,甚至有業者提出台灣影視困境嚴重程度,已升高至「文化國安」問題。

台劇自製產量少、題材不夠創新,面對陸劇相對弱勢,影視業者點出台劇行銷困境,上海恩喬依影視傳媒總經理賴聰筆曾擔任八大電視副總經理,過去他曾成功行銷林依晨、陳柏霖主演「我可能不會愛你」,提到在八大全盛時期,拍攝的每部偶像劇幾乎都賣錢,賣無線台一集價碼可達60萬台幣,但隨著台灣影視產業式微、收視人口轉移到網路等因素,戲劇版權價格一落千丈,目前一集行情僅剩30萬台幣,台偶像劇賣大陸,過去價格可賣到一集3萬美金(約90 萬台幣),日、韓、東南亞等地一集則約3、4 萬台幣,如今海外版權費全部萎縮,以一集製作成本為3、400萬台幣的偶像劇為例,所有海外版權算一算,只能賣到100至150萬,能賣到成本打平已是佳績。

中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江則不諱言指出,「此刻的台灣,無力解決結構性的問題,忙於意識形態的爭論,資金不足需要靠輔導金,拍片的人就會投其所好,找能夠在世界上得獎的方向,導致格局受限,不夠接地氣。」促進兩岸影視交流,業主進駐大陸,他更希望產業競爭力整體提升。

面對台劇無力力抗陸劇同時,兩岸影視產業合作是必然趨勢,大陸國台辦在今年2月底宣布31項惠台措施,對於台劇引進大陸似乎是轉機,超人睿奇製作公司董事長顧超曾花1年時間了解大陸資金操作,發現資金來自各行業都有,「台灣為什麼沒辦法拿到大陸資金,因為搞不懂他們的背景,所以對話完全搭不到線,如果線能夠搭得到,其實他們很願意投入在台灣戲劇。」另外,台劇節奏過慢,最適合收看集數是24集,既能將故事說完整、節奏也不拖,他所製作拍攝的「鑑識英雄2」後來重剪,大陸版權就賣得嚇嚇叫,他認為:「台灣人不是不會拍片,而是不了解大陸市場,所謂接地氣,指的是市場。」

但在台劇發展困境下,今年依然有幾部戲殺出重圍,其中林心如製作、主演「我的男孩」海外版權收益超過3000萬台幣,前八大副總、現任中天電視董事長潘祖蔭當時操作「我的男孩」海外行銷,有林心如加上編劇徐譽庭組合,大陸版權賣得最好,但東南亞賣得不好,主要原因還是當地電視台將預算拿去買韓劇,台劇成了次要選擇,另外,深受小朋友喜歡的「終極一班」系列,不但點擊率屢屢破億,目前也將規劃拍攝「終極一班6」。

惠台政策雖未正式落實,對台影視仍是利多,賴聰筆指出,透過對台名額、題材限制放寬,整體提升產業有幫助,讓電視台、製作公司更有動力,但電視台仍需魄力先砸錢投資,提供新題材開創新局,他說:「天上不會掉下禮物,只會掉下鳥屎,大環境萎縮,經營者不敢衝,人才才會外流。」

汪威江(左)、顧超出席海峽論壇。記者陳慧貞/攝影
汪威江(左)、顧超出席海峽論壇。記者陳慧貞/攝影
汪威江(右)、顧超出席海峽論壇。記者陳慧貞/攝影
汪威江(右)、顧超出席海峽論壇。記者陳慧貞/攝影
潘祖蔭出席海峽論壇。記者陳慧貞/攝影
潘祖蔭出席海峽論壇。記者陳慧貞/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

馮紹峰 趙麗穎 王家梁 如懿傳 丁國琳 范冰冰 張鈞甯 辜莞允 楊晴 周迅 大S 林更新 王祖賢 潘慧如 汪小菲