上海電視節開幕 范冰冰絕跡、禁韓令解凍

中國電視劇製作產業協會副會長王鵬舉(左起)、愛奇藝CEO龔宇、首都廣播電視製作協
中國電視劇製作產業協會副會長王鵬舉(左起)、愛奇藝CEO龔宇、首都廣播電視製作協會會長劉燕銘、中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江、導演尤小剛及「琅琊榜」製作人侯鴻亮一起亮相上海電視節。 記者楊起鳳/攝影
2018-06-12 16:11聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

第24屆上海電視節12日在上海展覽中心舉行,今年適逢中國電視劇60年,電視節也舉行「中國電視劇60年大戲」叢書發布會。中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江、中國電視劇製作產業協會副會長王鵬舉、愛奇藝CEO龔宇、首都廣播電視製作協會會長劉燕銘、導演尤小剛及「琅琊榜」製作人侯鴻亮出席共襄盛舉。尤小剛也在會上痛批目前電視台太追逐收視率而收視率造假造成媒體作繭自縛,大陸今後會以普世價值觀接地氣作品為主,而今年上海電視節也增設了韓國館,象徵「禁韓令」正式解除。

大陸網上日前流傳一份文件,指大陸未來禁止黑暗、靈異、虛幻穿越、校園暴力、師生戀、人獸戀、違背社會三觀、宮鬥等20項題材未來禁止出版,以「孝庒秘史」走紅的大陸名導尤小剛12日強調,這象徵著未來這種玄浮、靠抄襲、天馬行空等題材會越來越少,網絡媒體發展快展現市場影響力對傳統媒體是個促進,「因為太追逐收視率而收視率又假的太多,追逐了這些排名養肥了搞名堂的人,沒有任何意義。」會促成傳統電視的改革,是好事。

范冰冰近來因遭主持人崔永元捲入大小合同逃漏稅一事成為新聞焦點,本屆上海電視節雖有李晨主演的新戲「七日生」為主宣傳作品,但范冰冰的作品幾乎絕跡,對此尤小剛稱:「我不瞭解不方便發言,是不是有大小合同稅務局正在調查,但現在藝人都有工作室可以節稅,何必不繳稅?」但他讚賞崔永元敢說真話的勇氣。

「中國電視劇60年大戲」叢書中也包含台灣對中國電視劇的貢獻,汪威江並上台致詞,他表示台灣第一部引進中國大陸的電視劇是「一剪梅」,台灣對大陸電視劇這後20年有絕對的貢獻,惠台政策開放後他認為台劇在題材上不會只限於本土或偶像劇,會更有可為。愛奇藝CEO龔宇近期則開始在台灣投資拍自製劇,他認為台灣電視劇在創意、製作清新及成本層面都比大陸有優勢,也認為台灣人員基本功踏實,思想感情也獨到之處,特別可取有價值。

中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江這次集結31家影視業者、一百部影視作品參與「台灣影視館」展出,現場共有5百多位影視業界人士聚集交流,為歷年參加上海電視節規模最大的一次。展覽現場氣氛熱絡,顯示台灣電視作品在兩岸市場仍相當搶手。汪威江表示,「臺灣影視館」招牌已在上海電視節市場亮相十年,十年來秉持情感交流及買賣交流並重的方式,讓台灣作品在影視市場上持續保有熱度。

大陸宣布惠台31項措施後,有關台灣影視節目引進不受數量限制,台灣影視同業視為利多,今年上海電視節「臺灣影視館」參展公司包含台灣各大電視台、影視製作公司、發行公司、新媒體、紀錄片等三十一家業者,行銷節目約有一萬集,銷售節目時數亦將近上萬小時,整體參展數據較去年成長30%,以開展首日交易場面熱絡的情況推估,今年銷售成績仍有望破億台幣。

「臺灣影視館」今年特別邀請專家學者參與上海電視節白玉蘭電視論壇,透過參與國際性論壇活動充實台灣影視能量。「臺灣影視館」將在上海電視節國際影視市場展出至14日,期延續開展首日超高人氣,在上海電視節平台將台灣多元、創新的影視能量傳遞出去。

愛奇藝CEO龔宇、首都廣播電視製作協會會長劉燕銘、中華廣播電視節目製作商業同業公...
愛奇藝CEO龔宇、首都廣播電視製作協會會長劉燕銘、中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江、導演尤小剛及「琅琊榜」製作人侯鴻亮一起亮相上海電視節。 記者楊起鳳/攝影
上海電視節設有韓國館,象徵禁韓令已除  記者楊起鳳/攝影
上海電視節設有韓國館,象徵禁韓令已除 記者楊起鳳/攝影
汪威江在上海電視節針對「中國電視劇60年大戲」新書發布會上台致詞 記者楊起鳳/攝...
汪威江在上海電視節針對「中國電視劇60年大戲」新書發布會上台致詞 記者楊起鳳/攝影
上海電視節設有韓國館,代表禁韓令正式解除  記者楊起鳳/攝影
上海電視節設有韓國館,代表禁韓令正式解除 記者楊起鳳/攝影
圖/摘自臉書
圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

馮紹峰 趙麗穎 王家梁 如懿傳 丁國琳 范冰冰 張鈞甯 辜莞允 楊晴 周迅 大S 林更新 王祖賢 潘慧如 汪小菲