大陸影視新規定 柯震東、房祖名上榜「問題藝人」

好友房祖名(左二)、吳建豪(中)、陳柏霖(右)幫柯鎮東(左)慶生。圖/摘自房祖名
好友房祖名(左二)、吳建豪(中)、陳柏霖(右)幫柯鎮東(左)慶生。圖/摘自房祖名IG
2018-06-18 11:47聯合報 記者黃保慧╱即時報導

深圳影視近日在網路上曝光一份「總局關於影視題材拍攝內容的內部分享」在大陸網站廣為流傳,主要針對3個點歷史、民族宗教和題材做出更多規定。

大陸對於影視規範相當多,歷史方面,指出正史不可以顛覆性改編,不過野史可以;且要符合歷史常識,古代文化的習慣,不能違背已有定論的人、事、物,要完全尊重真實記載的歷史背景。也不行過分渲染腐朽的歷史觀、價值觀,以及宣揚沒落的言行方式。點名「甄嬛傳」、「如懿傳」、「琅琊榜」劇中含渲染後宮的陰謀,認為不具有普世和正面性。如要完全架構歷史,得虛構得更徹底,不得有明顯朝代風格,指出「冰與火之歌」就是創造另一個完全想像的世界。

民族宗教這部分,除要符合法規之外,也要避免引發民族矛盾,認為影視品不是宣傳宗教的管道,要尊重宗教文化,舉例大陸網劇「不負如來不負卿」有違佛教段情慾的原則。而題材這塊,強調要正能量,也指出青春題材要規避早戀,如校園青春題材網劇「最好的我們」、「致我們單純的小美好」等都不符合規定,不過可以巧妙避掉這些限制,像是設計成先曖昧,成年後再相戀,另題材中涉及同性戀的內容也被限制。

此外,也提到,問題藝人、敏感編劇團隊參與的作品也會把關,而在多版的過程,有博客特別在「問題藝人」這塊點名房祖名柯震東,讓兩人4年來在作品上的努力似又被一時的過錯掩蓋。而18日也是柯震東的生日,也成了最不願得到的一份禮物。

柯震東18日度過27歲生日,好友房祖名、陳柏霖、吳建豪在昨晚替他慶生,房寫著,「Happy Birthday Kai Kai, Thank you everything you have given me in my life.Thank you.(柯震東,生日快樂!感謝在我生命中你給予我的一切,感激)!」他們心情不受影響,日前才接下台灣機車廣到代言的柯震東,據悉,近期也有許多劇本找上他,默默地位自己的演員生涯奮鬥中。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 吳宗憲 傅子純 朱智勛 楊麗菁 霍正奇 河正宇 鍾楚紅 玄彬 孫藝真 沈玉琳 李光洙 主播 柯佳嬿