獨家/什麼?這些天王天后的歌是黃子佼寫的!

許多人不知道,黃子佼寫過的許多大牌歌手的歌,最朗朗上口的是阿妹妹「我要為你做做飯
許多人不知道,黃子佼寫過的許多大牌歌手的歌,最朗朗上口的是阿妹妹「我要為你做做飯」和吳宗憲「陪你淋雨」。圖/黃子佼提供
2018-06-21 17:22聯合報 記者葉君遠╱即時報導

黃子佼出道30年,即便師父張小燕曾執掌豐華唱片,想發片的他卻歷經5次開案流會,最後公司碰到改組又成停擺。其實,他熱愛音樂,曾默默寫過上百首歌,唱過的不乏吳宗憲、李玟等天王天后,直到日前楊丞琳上他直播節目,網友在互動時留言「下一次發片可請佼哥幫妳寫歌」,她大驚,「原來你會寫歌?」

黃子佼從國中就開始創作,買錄音器、自拍封面、印歌詞到找工廠處理,一方面賣給同學,一方面也投擲各大唱片公司,「我想包括李宗盛大哥當年都曾收過我的自製卡帶。」直到有一天,邰正宵聽完聯絡他,要他幫當時剛簽下的新人鍾漢良寫歌,於是第一首面世作品「風吹汗涼」產生,黃子佼說:「邰正宵成了我的貴人,後來我陸續幫張震、林志穎、郭富城、許志安、徐懷鈺和草猛都寫過,最紅的是阿妹妹的『我要為你做飯』。」

21年前,他和吳宗憲搭檔「天天樂翻天」時,他毛遂自薦為吳寫了「陪你淋雨」,前陣子吳宗憲告訴他,「這首歌,是我在KTV裡面至今會點的。」吳宗憲唯一會點吳宗憲的歌,讓黃子佼很開心。後來陸續交了小S、曾寶儀和孟耿如,有沒有寫過歌傳情?他說:「自製歌時代確實寫很多暗戀對象,當時她們都還沒出現,正式接案後都是量身訂做,所以沒有。」許多人知道他會主持,卻不知他默默寫了這麼多歌,每年還都收到萬元左右的版稅支票。

這兩年他積極想發片,就是想趕在出道第30年為自己留下作品,卻老遇上各種狀況讓開案流局,最近終於排開萬難,開始進入準備期,作品來日可期,綜藝主持人發片,會不會像胡瓜、曹蘭、卜學亮或阿雅那般具特色又可愛?他笑說:「我已經熟齡了,不必太屈服市場,我會認真唱出自己特色。」

黃子佼為人作嫁20多年,最想出自己的專輯作品。圖/黃子佼提供
黃子佼為人作嫁20多年,最想出自己的專輯作品。圖/黃子佼提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 李威 EXO 鞏俐 江祖平 郭子乾 吳東諺 王瞳 涂們 簡嫚書 雞排妹 謝金燕 劉詩詩 蘇有朋 胡歌