蘇麗媚遭兒控「壞心媽」 張榮華曝增高秘方助兒長到185

張榮華(左起)蘇麗媚夫婦和小兒子一起參加大兒子(右)在美國高中的畢業典禮。圖/蘇
張榮華(左起)蘇麗媚夫婦和小兒子一起參加大兒子(右)在美國高中的畢業典禮。圖/蘇麗媚提供
2018-06-28 18:09聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

夢田文創繼「書店裡的影像詩」後再度改編作家駱以軍的文學作品「小兒子」並跨界拍成動畫,已入圍國際五項大獎,並訂於七月一日首播。夢田文創執行長蘇麗媚28日出席媒體分享會,首度分享了兩個兒子的成長點滴,大兒子今年6月剛從美國高中軍校畢業,她和老公張榮華親自出席畢業典禮,感動到熱淚盈眶。

蘇麗媚三四年前送自己的大小兒子LEWIS、JERRY到美國求學唸軍校,大兒子LEWIS今年高中畢業,現年19歲。她說很多朋友問她為什麼要送兒子念軍校?甚至說她好狠喔!蘇麗媚坦言,「因為我了解我兩個小孩,孩子在成長過程最缺的『抗壓性』和『挫折』我無法給他們,因為孩子們對父母都會耍賴,也因此送他們去讀軍校。」

她說孩子剛去軍校就讀,都會打越洋電話來說他是個「壞心的媽媽」,有次甚至打來哭訴學長欺負他,說他窗邊灰塵沒擦乾淨,還要他幫灰塵取名字,蘇麗媚鼓勵兒子,「跌倒難免,有跌倒經驗成長代價會比較少。」因為兒子對學校的不適應,一度也讓她懷疑自己做的決定不對,「父母其實也是要邊做邊學的」蘇麗媚說,一直到兒子赴美求學半年後第一次從美國回來幫自己的爸爸擦皮鞋時,驚覺兒子成長了。她現在每年一到兩次赴美陪兒子唸書。大兒子今年6月從軍校高中畢業,她和老公張榮華特地赴美參加 ,兒子還親手做了鮮花花環帶著她繞場一周,看到兒子身穿騎兵軍服騎馬出場時,忍不住感動到熱淚盈眶。

媒體問她狄鶯孫鵬兒子在美國出事是否有請她幫忙?她說沒有,但她能體會父母把小孩送出國念書那種擔心和心理負擔。

蘇麗媚說她曾擔心兩個兒子長不高,特別帶兒子去照骨齡,當時小兒子大概11歲,醫生對她說,「你小兒子未來就只能長到167公分了,之後不要再帶他來了」,當下蘇麗媚眼淚就快要掉下來了,手一直在發抖,覺得醫生怎麼可以這樣當著小孩的面前判他死刑,於是她想方設法,要兒子相信她,她把千元大鈔貼到高處,讓兒子每天跳著拿到一千元就算他的,張榮華則想了把鈴鐺掛到高處的方式,請小兒子每天放學回來先跳500下,要摸到鈴鐺響才算數,她說:「我老公這麼忙但還是每天回來陪他跳,小兒子目前長到178公分,大兒子則是185公分,破除了醫生的魔咒。也增加了兒子對父親的信任感和親情。」

對於兒子小時做錯事情,蘇麗媚則以抄詩代替處罰,還要求他要用英文把詩的意義寫出來,當時第一本是抄楊牧的詩,「兒子還用英文寫說這個山很漂亮」,這也讓他在日後在美國波士頓念書時,新生開學日功課寫詩安全過關,「讓孩子知道我們要求的事有一天都會用到 。」

「我沒能做大事,但努力的做小事,希望可以影響做大事的人。」蘇麗媚透露,「我的角色中,是女兒、媽媽和老婆,能當好女兒這個角色對我來說是一件非凡的事,做好母親和妻子是個大事,當夢田的執行長,是我的小事。」然而,蘇麗媚決定延展「小兒子」,看似是個小事,但卻如同作家駱以軍所說的,「這是需要無比強大的意志力」才能成就發展至今的事。所以她希望更多人可以認識這個作品。

蘇麗媚感性地說,要做好女兒這個角色很難,因為總是很少時間放在父母身上,為了要讓父母覺得我們依賴他,她會想方設法的藉由忘記帶鎖匙等,讓父母覺得被需要被依賴,若是陪媽媽看醫生,在等待的兩三小時過程中,蘇麗媚也藉由先生張榮華主動上網找資料找笑話或猜謎給她來跟媽媽分享,來陪伴這樣與媽媽看醫生的時光,其中一個猜謎「兩個頭、手牽起來,三隻手四隻腳」牽起來的答案是「我愛你」,更讓她媽媽因此紅了眼框。

她從三立執行副總職位離開後,全心投入文創事業,先生張榮華更全力支持她,蘇麗媚也希望自己現在正在做的小事,能影響更多的人。

「小兒子」動畫將在7月 1日起於公視、愛奇藝、LINE TV、三立、Vidol、MOD、My Kids、Hami Video、日本C-pop、VIKI等平台全球190個國家播出。

「小兒子」動畫卡通正式推出。圖/結果娛樂提供
「小兒子」動畫卡通正式推出。圖/結果娛樂提供
蘇麗媚出席「小兒子」動畫卡通上缐記者會。圖/結果娛樂提供
蘇麗媚出席「小兒子」動畫卡通上缐記者會。圖/結果娛樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張鈞甯 如懿傳 周迅 蘇慧倫 吳謹言 延禧攻略 李純 陳意涵 海倫清桃 江俊翰 范冰冰 王婉霏 小泡芙 林鳳嬌 張翰