防止范冰冰逃漏稅? 大陸制定條款阻天價片酬

范冰冰被影射演戲時簽2份合約。圖/摘自范冰冰微博
范冰冰被影射演戲時簽2份合約。圖/摘自范冰冰微博
2018-07-01 03:05聯合報 記者黃保慧╱即時報導

范冰冰日前被前央視主持人崔永元爆料逃稅,消息傳出沒多久,大陸當局6月27日宣布,要嚴格制定演員和節目嘉賓的片酬上限,每部電影、電視劇、網絡節目的全體演員、嘉賓總片酬不能佔超過製作總成本的40%,且主演片酬也不能超過總片酬的70%,以控制逃稅問題,由於爆出時間點敏感,因而被戲稱是「范冰冰條款」。

范冰冰上月被影射演戲時簽2份合約,一份是1000萬,另一份則是5000萬的實際合約。相當於她領了6000萬片酬,卻只需報1000萬的稅,更提到范冰冰與工作人員拍攝過程中的大開銷。雖然范冰冰工作室隨後發聲滅火,但大陸仍訂定規定來防止千兩份約和勞漏稅的問題。

大陸當局認為天價片酬不僅加重電視節目的製作成本,還會影響創作品質,甚至引發惡性競爭,破壞了影視行業的生態。另外,高片酬也容易扭曲社會價值觀念,誤導青少年盲目追星。於是大陸中央宣傳部,文化和旅遊部,國家稅務總局,國家廣播電視總局,國家電影局等聯合發布名為「通知」的聲明,目的是為管合約和逃稅等問題。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙駿亞 楊冪 范冰冰 五月天 延禧攻略 卜學亮 言承旭 昆凌 林志玲 劉愷威 賴雅妍 李燕 楊小黎 林鳳嬌 如懿傳