專訪/台灣綜藝首現千萬製作費節目 詹仁雄:是做功德

詹仁雄重金回台打造新選秀節目。圖/詹仁雄提供
詹仁雄重金回台打造新選秀節目。圖/詹仁雄提供
2018-07-13 18:23聯合報 記者葉君遠╱即時報導

台灣電視史上從未出現製作費單集破千萬的紀錄,尤其近年娛樂圈水枯河乾,做節目別說捕大魚,連小魚都快找不到。詹仁雄卻逆向操作,集結蕭敬騰林宥嘉兩張牌組成「聲林之王」,1季13集要價上億,第一,為何又是選秀節目,歷時10多年做不疲嗎?然後,電視史上最貴的節目如張小燕當年的「超級星期天」1集也不到3百萬,現在無線台節目都幾10萬1集,「聲林」單集千萬成本,怎麼可能回收?這題他答得快,「回故鄉做點事,算是做功德啦!」

11年前詹仁雄製作陶子主持的「超級星光大道」走紅,節目捧紅了楊宗緯、蕭敬騰、林宥嘉等人。後來兩次捲土重來,為台灣造出近許多知名歌手。今年3月,他跟老蕭、林宥嘉意外約在同一天吃飯,發現兩人雖然大紅,卻保有當年有禮貌的狀態,突發奇想問問願不願為台灣做點事,詹說:「那時不知老蕭已接金曲,其實,大家在他最需要舞台時相信他,現在問他願不願意出來幫幫別人,經紀人問他後,他點頭答應,林宥嘉也是,所以一拍即合。」

為何又是選秀?詹仁雄說:「因為選秀是年輕、老觀眾最容易接受的型式,民間肯定還有許多像老蕭一樣會唱歌的人還沒有被找到。至於如何賺錢?除了冠名、電視台播出費,未來賣出的版權費外,當然還收不回來,但我看到的是節目未來產值,當年『超級星光大道』1集才2百萬,你曾想過,1季下來造出楊宗緯、蕭敬騰等明星,後面的商機多少個億?所以我們選出來的人,一定要跟我們公司簽約2年,賺錢是以後的事。老蕭和林宥嘉現在大陸1集都拿非常貴,那數字台灣沒有任何節目可以負擔,但談好回台灣做事,大家都『佛心價』不多求,所以我才說,大家一起做功德。」

詹仁雄近年都在對岸做節目,小S的網路節目「姐姐好餓3」已在籌拍,1季就要人民幣6、7千萬,每集成本2千多萬台幣,在大陸,這叫「腰部價」,就是中間成本節目。而「頭部價」包括「中國有嘻哈」、「偶像練習生」等高端節目,每季就破2億人民幣(約9億台幣),等於單集破7千萬台幣,他回頭做「聲林之王」,真如鮭魚返鄉,「台灣娛樂圈再不多出一點明星,你們記者慢慢也沒人可寫了吧!」

詹仁雄製作的新選秀節目「聲林之王」找來「星光大道」第一屆的蕭敬騰(右)、林宥嘉搭...
詹仁雄製作的新選秀節目「聲林之王」找來「星光大道」第一屆的蕭敬騰(右)、林宥嘉搭檔當導師,酬勞是「佛心價」,只為台灣娛樂圈再盡點力。圖/詹仁雄提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳沂 林志玲 劉寶傑 楊雅筑 炎亞綸 吳姍儒 謝金燕 渡邊直美 喻虹淵 周子瑜 任容萱 邱淑貞 楊銘威 詹雅雯 唐禹哲