一青窈與台日學生故宮合唱 象徵台日心連心

台裔日籍女歌手一青窈與62名台日高中生14日在故宮前合唱,由日本TBS電視台的「
台裔日籍女歌手一青窈與62名台日高中生14日在故宮前合唱,由日本TBS電視台的「音樂之日」節目現場直播,描述台日患難見真情的情誼。 中央社(翻攝TBS電視台)
2018-07-15 00:56中央社 東京14日專電

台裔日籍女歌手一青窈今天在故宮前與62名台日高中生大合唱,由日本TBS電視台「音樂之日」節目現場直播,內容描述台灣與日本患難見真情,戰勝災難的情誼。

一青窈14日下午率領日本宮城縣仙台南高校合唱團和板橋光仁高中學生在故宮合唱「花水木」。此曲是她因心繫身在紐約911恐怖攻擊的好友安危而寫的歌,現在是日本婚禮上常播的情歌。

透過TBS電視直播可以看到這群台日學生日前一起放天燈許願的畫面,有一些天燈上面寫著「台日是永遠的朋友。」

在播放合唱影片前,節目播出宮城縣仙台南高校的學生談對台灣的感恩之情。宮城縣是2011年311東日本大地震重災區,學生說為了幫助災區重建,這7年來合唱團一直傳唱,對於台灣民眾對311大地震的馳援,這些日本高中生盼藉歌聲表達感謝。

311大地震後,台灣捐款逾200億日圓(約新台幣55億元)賑災,TBS節目探討為何台灣會捐這麼多善款,原來背後是有一段台日友情史。

節目播出1999年約有2400人罹難的921大地震時,最先趕到的外國救援隊是日本救援隊,他們不眠不休救援讓台灣人銘記在心。2011年311大地震台灣民眾報恩捐款賑災,2016年2月台南大地震、2016年4月熊本大地震,台日互相支援賑災。

今年6月大阪府北部地震、7月豪雨重創西日本,總統蔡英文表達支援之意,並在推特上以日文表達關切。

今年TBS「音樂之日」節目連線大合唱地點共6處,台灣是這節目首度到海外取外景連線大合唱之地,這個節目是2011年311大地震後為鼓勵人心而製作播出。首播7小時40分長的節目,創下日本電視史上新高紀錄。

今天下午2時起播出的「音樂之日」節目一直播到明天凌晨5點,共13小時。節目由前5人組天團SMAP隊長中居正廣與名主播安祝紳一郎主持,節目中演出的包括樂團「南方之星」、歌后宇多田光等。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 陳意涵 咘咘 吳謹言 秦嵐 葉星辰 王心恬 張立昂 張翰 小鬼 佐籐麻衣 張鈞甯 成語蕎 賈靜雯 坤達