太黑遭排擠 撒基努曾整整3年沒上學

撒基努(左)膚色黑,還常常被認為是外國人。圖/公視提供
撒基努(左)膚色黑,還常常被認為是外國人。圖/公視提供
2018-07-26 18:43聯合報 記者葉君遠╱即時報導

藝人撒基努(Sakinu)受公視「誰來晚餐」邀請,拜訪領養3個孩子、其中兩個是平地人的原住民夫妻邱梅惠、杜明輝和他們的家人。撒基努幽默逗趣的談話風格,經常是各大綜藝節目的邀約對象,近期慢慢轉型為演員。出身於台東排灣族的撒基努,從小在平地求學,曾因膚色太黑和其他學生不同遭到排擠。

撒基努說,當時班上全都是漢人,只有他是原住民,又剛好被安排在中間的位置,上課時身旁的同學會故意靠向他、擠他,開他玩笑說「在擠黑人牙膏」。再加上班上說的都是台語,撒基努聽不懂,也因為沒上過幼稚園,看不懂老師在黑板寫的ㄅㄆㄇ,讓他覺得十分挫折,「我轉身拿書包就逃學」。之後撒基努整整三年沒有去上學,他認為大家都不喜歡他,但後來發現自己應該要敞開心胸、試著去認識大家。

撒基努的太太是布農族人,兩人育有兩子,談到小孩教養的問題,撒基努說,每次兩個兒子在打架,問他們是誰先動手,兩人都不承認是自己互指對方,他無奈表示「我永遠都不知道是誰吵架先動手」,開玩笑說甚至因此有生第三胎的念頭,「我要生一個裁判,那個是第三隻眼睛」。

沒有通告就是全職爸爸的撒基努覺得帶孩子真的很辛苦,他的兒子也因為太皮,差點被退學。撒基努的兒子上課上到一半會離開教室去玩盪鞦韆,連老師都管不動,還推薦撒基努幾所私立學校,委婉的請他幫小孩轉學,讓撒基努當下聽到反應「這是退學嗎?太誇張了!」

撒基努膚色黑,還常常被認為是外國人。圖/公視提供
撒基努膚色黑,還常常被認為是外國人。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

熊熊 孫安佐 咘咘 張柏芝 Bo妞 高雲翔 賈靜雯 方大同 蔡少芬 安柏赫德 伊能靜 周潤發 王樂妍 秦昊 孫鵬