馬如風演電影「策馬入林」 入圍亞太影展最佳男主角

馬如風在電影「策馬入林」裡飾演土匪何南,演技精湛,入圍第30屆亞太影展的最佳男主
馬如風在電影「策馬入林」裡飾演土匪何南,演技精湛,入圍第30屆亞太影展的最佳男主角。圖/攝自網路
2018-07-29 20:55聯合報 記者張家樂╱即時報導

鄉土劇一哥馬如風,早年曾演電影,在1984年王童執導的武俠片「策馬入林」,馬如風飾演土匪「何南」,演技精湛,隔年在日本的亞太影展中,入圍最佳男主角,後來雖未得獎,卻給他很大的鼓舞。馬如風說,日後都要以力拚入圍的心情演出。

王童於1984年執導的「策馬入林」,改編自作家陳雨航的同名小說,馬如風在電影中飾演一名土匪「何南」。

一群土匪因饑荒四處打劫。某日來到個村落,因為毫無斬獲而挾持了村長的女兒「彈珠」(張盈真飾演),要脅村民十日內交出糧食。交糧之日,官兵埋伏於村內突襲,並逮捕了土匪頭子。

率隊衝出埋伏的土匪何南(馬如風飾),發現頭目已被處死。憤恨不平地將怒氣發洩在「彈珠」身上,繼續將她囚禁在身旁。

跟著土匪們一起生活的「彈珠」,每天和土匪生活在一起,出現「斯德哥爾摩症候群」,她認同土匪。何南後來誤中俠客的陷阱而身亡。

馬如風在片中沒有兇惡的嘴臉,但神情內斂,演出一個很有個性的土匪,在劇中很搶劇,終於在1985日本的亞太影展中,入圍最佳男主角。

馬如風後來也演過「台西風雲」、「看海的日子」、「動員令」和「霧裡的笛聲」等多部社會寫實電影,他多半飾演善良正義的角色。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 熊熊 張柏芝 蒼井空 廖人帥 延禧攻略 楊謹華 館長 指原莉乃 謝霆鋒 陳冠希 余苑綺 韓瑜 王樂妍 隋棠