黃國倫自曝「難搞」 一度低潮連歌都不敢寫

黃國倫一直在追尋音樂夢。圖/壹電視提供
黃國倫一直在追尋音樂夢。圖/壹電視提供
2018-08-03 22:11聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

黃國倫和老婆寇乃馨上壹電視「我是救星」接受總編輯陳雅琳專訪,去年他在北京鳥巢舉辦首次個人演唱會,消息發布被網民狂潑冷水是「空巢老人演唱會」,他不畏酸言酸語,還拍了一支「潑冷水」的宣傳影片,幽了自己一默,表示:「人的夢想沒有不被潑水的,那又怎樣?只要我不被澆熄就可以。」鳥巢演唱會也激勵了身邊不少朋友勇於追夢,黃國倫透露,好友吳淡如知道他在鳥巢開唱後受到鼓勵,開始創作音樂劇。

寫過許多膾炙人口的歌曲、堪稱音樂宗師的黃國倫,這條「宗師之路」卻走的坎坷,經歷多次大起大落。他的音樂夢萌芽在國中時期的一場全校活動,當時他被同學惡整被推派上台唱歌,面對台下一兩千人,只好豁出去,模仿起劉文正唱歌,令全校同學為之驚艷,開啟了他對音樂的興趣。大學時組隊參加唱歌比賽,還打敗林志炫拿下冠軍。

退伍後黃國倫本有穩定工作,決心辭職追夢時,爸爸馬上垮臉,後來他與父母訂下「四年之約」,沒有做出成績就放棄。第一年,他自信滿滿卻都被退稿,坦言心裡很氣,覺得唱片公司的人都是白癡,到了第三年、第四年,發現同年的同學都已經有車有房,他卻沒有任何成績,反倒覺得「自己是白癡。」在即將要放棄之時,恩師楊明煌向他邀歌,他在信仰的力量下寫出了「我願意」,登上了人生個第一個巔峰。

但一心想做福音歌曲的黃國倫卻在夢想上重重摔了一跤,他的第一張創作專輯「天使」銷量不佳,僅半年就跟唱片公司解約,開始了將近十年的低潮,一度失去信心,不敢寫歌。而把黃國倫從谷底撈上岸的人,正是妻子寇乃馨。當年苦等工作的黃國倫因為寇乃馨的請託,硬著頭皮上了「康熙來了」當評審,因為不諳綜藝節目的節奏,還在節目上嗆小S,大大的違和感反倒讓他一夕爆紅,甚至開始主持節目,成了炙手可熱的當紅炸子雞。

 突然在綜藝圈爆紅,黃國倫不諱言自己當時「難搞」,因為不適應演藝圈生態,常打電話跟寇乃馨訴苦,而寇乃馨則自覺是自己把黃國倫推進演藝圈,出於責任感便幫忙處理一些事務,卻因此牽起兩人姻緣。夫婦倆在大陸發展多年,有感「音樂是台灣的寶藏」,受邀回台開音樂節目,希望能為台灣音樂盡一份心力。 該集將於本周日晚間8點在壹電視新聞台播出。

黃國倫身邊有寇乃馨扶持。圖/壹電視提供
黃國倫身邊有寇乃馨扶持。圖/壹電視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

馮紹峰 趙麗穎 王家梁 如懿傳 丁國琳 范冰冰 張鈞甯 辜莞允 楊晴 周迅 大S 林更新 王祖賢 潘慧如 汪小菲