噓編娛論/沒給戰場嫌不會打仗 是雙輸還雙贏

華視員工群聚門口抗議遭逼退。記者葉君遠/攝影
華視員工群聚門口抗議遭逼退。記者葉君遠/攝影
2018-08-08 19:47聯合報 記者葉君遠╱即時報導

華視曾是老三台裡的綜藝、戲劇王國,納入公廣集團後更因績效不彰而一蹶不振,是衰敗主因,而20年來共換了12任總經理,每一任任期短則數月,長也不過2年,為求表現無論戲劇、綜藝都委外製作,真正華視內部的人卻無事可幹,長期下來養了一批沒辦法創造業績的行政人員,最終尾大不掉。莊豐嘉說,「例如導播,平時上班沒節目可導,工作就是指導人家怎剪片,有的來刷個卡就等下班,我說安養院,雖不中,也不遠了。」

但電視台不自製節目,等於不給內部員工戰場,最後說他們沒能力要他們捲鋪蓋,這是誰的問題?於是員工只能高舉「經營沒對策,裁員當政績,虧損怪員工」的牌子。但為何這些「老總們」都不信任自己的員工?莊豐嘉說,董事會討論過,若節目沒委外製作,「因為自己人能力不足,技術不行。將無法如期交接、品質不好。」,沒辦法只能把做節目的利潤給了外製作公司,去年號稱華視自製戲的「春風愛河邊」,背後其實也是委外。

前幾任總理中,有一任關尚仁總經理曾試圖把員工跟著委外公司學習,希望員工素質能跟市場接軌,他任期1年半,理想雖大,最終沒有成功,而這波裁員後何時真正有自製節目讓員工練刀?莊豐嘉說,那是明年的事了。在現今連商業電視台都在賠錢的年代,華視一方面在借錢度日,一方面裁員瘦身,像極了一艘四處破洞的船,船長下令扔掉重物減慢下沈速度,然後欲全速前進,但過程中不僅扔了貨物,不慎連船員也給扔了。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 秦嵐 吳宗憲 張翰 吳姍儒 如懿傳 吳謹言 胡歌 Sunnee 火箭少女101 徐小可 阿Ben 翁馨儀 琅琊榜 甄珍