華視卸任老總看裁員 不只是吃老本而是啃到根了

華視員工昨在電視台門口群起抗議。記者葉君遠/攝影
華視員工昨在電視台門口群起抗議。記者葉君遠/攝影
2018-08-09 17:04聯合報 記者葉君遠╱即時報導

華視從去年人事大地震開始動盪,半年多來一波未平一波又起,8日又傳出將優退80人瘦身,以助公司轉型,看在前任總經理關尚仁眼裡不勝唏噓。他說,華視每年賠3億元,「這不只是吃老本,而是啃到根了,而每一任總經理上任,只能治標,不在治本,必須要大破大立,才能挽救電視台。」

現任老總莊豐嘉認為華視迎向新媒體世界,必須讓員工汰舊留強,才能配合公司走向數位化。但卸任後回世新教書的總經理關尚仁卻持不同意見,「華視的困境是定位問題,所有電視台都在搶攻年輕觀眾市場,可是台灣已邁入老齡化,5分之1的人口是銀髮族,那為何不留下老員工,讓他們攻銀髮族市場,成為第一家定位銀髮族觀眾的電視台?5年前華視員工平均年齡是52歲,但就是需要這些人,才知道老齡觀眾要什麼,年輕人怎會懂風溼、關節炎?」

關尚仁舉例,郭台銘投資美國製造120吋大電視,服務的就是未來老化的人口。現今有線電視許多做健康的節目,甚至有許多高齡保險廣告,都是在說這市場的餅有多大,「銀髮族是帶錢的,消費力驚人,年輕人因少子化只會愈來愈少,去搶那塊大家爭食的大餅,沒有意義。」看到華視連年衰敗,他也沈痛說,「為了省成本,華視寧可不做節目,老買片來播,這跟有線電視有何不同?而只買片,公司人力沒運用,光人事費就吃力了,這是根本問題。」

至於華視歷任總經理為何在投資製作節目時都綁手綁腳?關在卸任後更敢大膽直言,「因為公司會計室發明一個條款,做一個節目成功,廣告盈餘是公司的,但失敗全算在總經理一個人頭上,造成沒有一任總經理想放手去做節目,而一定不做節目的電視台,怎麼可能賺錢?」他的想法和現任總經理剛好天秤兩端,華視怎走才能真正脫困,可能要靠現任在位者的智慧。

關尚仁5年前是華視總經理,卸任後回世新教傳播學。圖/讀者提供
關尚仁5年前是華視總經理,卸任後回世新教傳播學。圖/讀者提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 陳意涵 咘咘 吳謹言 秦嵐 葉星辰 王心恬 張立昂 張翰 小鬼 佐籐麻衣 張鈞甯 成語蕎 賈靜雯 坤達