螞蟻咬破耳膜!民歌之母驚爆險失聰

陶曉清其實常為聽力不良所苦。圖/中視提供
陶曉清其實常為聽力不良所苦。圖/中視提供
2018-08-10 19:35聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

譽為「民歌之母」的資深廣播人陶曉清日前接受中視「改變的起點」節目專訪,提到自己大半輩子都靠耳朵吃飯,但其實從小就右耳失聰,健康的左耳也長期飽受耳鳴困擾,對她來說聽不見聲音成了她人生最大的恐懼之一,不過卻在一次奇妙的事件後,耳鳴竟奇蹟消失了。

陶曉清回憶小時候媽媽告訴她「因為睡在榻榻米上,所以螞蟻爬進去咬破了耳膜,然後傷到了耳神經」,也因此她完全仰仗左耳的聽力,對從事音樂跟聲音相關工作的她來說,聽不見是她最大恐懼之一。令她恐慌的事最後還是發生了,她竟開始左耳天天耳鳴,那時候她每天一早起床就是對自己耳朵臭罵一頓,直到有一天她一個轉念,「我怎麼老在怨它呢,我怎麼都沒有感謝過它呢,當我升起這樣的一個,改變之心的時候,就很奇怪,我突然之間聽到自己心靈的聲音,我聽到了所有我愛的人跟愛我的人叫我的聲音…我睡了一覺醒來以後,我的耳鳴就消退了。」陶曉清發現原來聲音可以活在她的記憶裡,她不再害怕聽不見。

陶曉清對音樂的敏感度,來自喜歡唱英文歌跟愛聽戲的父母,父母對她的教養也十分開明,從不限制她幾歲可以交男朋友,但是有一個條件就是「男孩子,一定要到家裡面來接人」,「男孩子如果不敢到家裡來接你,不敢來見爸爸媽媽就有問題。」父母親特別看重一個人的品德與性格,後來陶曉清跟先生亮軒結婚時,父親還謹慎到去警察局查了他有沒有犯罪前科。

一生奉獻廣播主持及推廣民歌音樂,陶曉清在克服癌症病痛重生後,除了重拾廣播工作鼓勵更多癌友,她對民歌的推動更是不遺餘力。金鐘獎頒獎典禮上陶曉清曾說:「沒想到頭髮白了、老了還能做自己最喜歡的廣播。」還活著就要唱、還活著就要做,這般永不懈怠的態度,是陶曉清走出幸福人生的秘訣。

陶曉清其實常為聽力不良所苦。圖/中視提供
陶曉清其實常為聽力不良所苦。圖/中視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

佐籐麻衣 延禧攻略 宋芸樺 金家好媳婦 陳意涵 咘咘 歐陽娣娣 迪麗熱巴 吳姍儒 雞排妹 王心恬 吳亦凡 霍建華 賈靜雯 Jasper