俄羅斯女星來台考中餐執照 被這關考倒淚灑試場

安妮推出料理食譜書。圖/日日幸福出版社提供
安妮推出料理食譜書。圖/日日幸福出版社提供
2018-08-13 22:09聯合報 記者杜沛學╱即時報導

來自俄羅斯的安妮來台發展7年,不僅會跳國標舞,也會主持節目,來台後努力學做菜,考取中餐丙級執照。她6歲就開始下廚,私下喜歡做菜給家人、朋友吃,也常在臉書分享自己做的料理,總引起粉絲敲碗求公開做法,安妮因此精挑100道美味料理出食譜書「就這麼簡單!甜心廚娘安妮的100道美味料理」。

安妮透露,因為自己的媽媽不會做菜,她小小年紀就要學習獨立和照顧妹妹,一開始是從媽媽好友家的廚房開始,只要吃到好吃的,就會向廚師討教做菜,所以她的料理融合很多大師的菁華,「我奶奶教我烏克蘭羅宋湯做法,我媽媽這邊教我俄羅斯的做法,所以我的羅宋湯特別好喝,是我的拿手菜。」

安妮和妹妹感情好,為了讓挑食的妹妹營養均衡,要吃肉也要吃蔬菜,10歲的她就會發揮創意,把肉、洋蔥、胡蘿蔔剁小塊,混在飯裡,把飯做成刺蝟造型,妹妹開心吃完沒發現有肉有菜,讓她印象深刻,她笑說:「我有時候覺得我就像她媽媽,妹妹現在也在台灣,假日的時候我會做菜給她吃。」

不過料理高手也是有「凸槌」的時候,安妮回憶第一次煮湯麵,份量不會抓,麵條加太多,整鍋麵最後變得像果凍,只好倒掉作廢;她也曾經不小心打翻熱水受傷,所以特別提醒大家做菜要小心謹慎。

安妮因主持美食節目「就愛台灣味」愛上台菜,在阿基師的介紹下,到料理學校從零開始學中餐,因為老師和同學在課堂上偶爾會用台語交談,讓安妮有點擔心,「我聽不懂,班上也只有我一個外國人。」中間一度想放棄,但在老師鼓勵下仍繼續上課。

烹飪課一周只有一堂,但安妮只要有空就會到學校廚房練習刀工、術科。但下一關還有學科測驗,為此她苦背全中文考古題,考試前一天緊張大失眠,安妮說:「我那天電腦題目答案都選好了,但是我一直不敢按送出鈕,我好怕我考不過。」還好最後安妮高分通過學科測驗,當場衝出教室抱著老師哭。

安妮推出料理食譜書。圖/日日幸福出版社提供
安妮推出料理食譜書。圖/日日幸福出版社提供

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 馬俊麟 謝忻 走光 狄鶯 王瞳 貝克宇 熊熊 江祖平 三上悠亞 王彩樺 于美人 曾馨瑩 劉真 SpeXial