「延禧攻略」高度還原乾隆後宮 妃嬪小嘴惹人憐

2018-08-18 10:00聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

繼宮廷劇「後宮甄嬛傳」爆紅之後,陸劇「延禧攻略」最近也火熱延燒兩岸三地,播放量更屢破新高,也帶動起諸多現象。昨天適逢七夕情人節,在「延禧攻略」劇中,長春宮宮女們在七夕玩的「投針驗巧」也蔚為流行。另外,劇中台詞討論到枇杷葉等中藥毒性,更「驚動」中藥師出面回應。

影片摘自youtub LWX72_頻道

「延禧攻略」在劇中亮相眾多書畫藏品,引發一股「學史熱」;包括崑曲、緙絲、絨花、打樹花等非遺元素,也在劇中現身。雖有專家批評部分細節有誤,卻也不忘稱讚,此劇讓更多年輕觀眾認識「非遺技藝」。

看「延禧攻略」學歷史

「延禧攻略」聘請相關專業人士,針對乾隆年間的服飾、古玩、房屋等逐一還原。劇中陸續出現由東晉書聖王羲之的「快雪時晴帖」,到北宋畫家王希孟傳世的唯一作品「千里江山圖」,從細心追劇的觀眾留言:「這齣劇中乾隆對名畫珍品的收藏 、喜愛程度也有典可循」,應足以驗證傳聞不虛。

影片摘自youtub 二更頻道

南京絨花頓時聲名大噪

例如高貴妃唱著崑曲「長生殿」的〈埋玉〉一折,與乾隆告別,背景音樂則響起她最愛的京劇「貴妃醉酒」。還有唐代被列為皇室貢品,康熙、乾隆年間達到鼎盛,江蘇省非遺之一的絨花,與「榮華」諧音,「延禧攻略」使得南京絨花頓時聲名大噪、訂單暴增。

絳唇妝、柳葉眉受矚目

「延禧攻略」以其精良的服裝、化妝、道具質感,及考究的鏡頭語言,近期在兩岸掀起話題,劇中的「絳唇妝」、「柳葉眉」等人物造型細節,不僅在網路上成為熱門話題,也讓重現古代宮廷市景的影視城等旅遊景點,再度變夯;一線城市北京、上海、廣州的遊客也相對給力,占遊客總量的70%,特別是影視主題景區。

劇中「絳唇妝」、「柳葉眉」等造型成為熱門話題。 (新浪網)
劇中「絳唇妝」、「柳葉眉」等造型成為熱門話題。 (新浪網)

枇杷新葉真的有毒嗎?

劇紅話題也多,「延禧攻略」中大玩中藥毒性橋段。例如女主角魏瓔珞用一句「枇杷老葉無毒,新葉有毒」,戳破高貴妃的詭計,但中藥師則網上回應:枇杷新葉、老葉均無毒,孕婦其實不能多吃珍珠粉,梅花松實、佛手茶也無毒。中藥的「毒」主要在於藥物本身、藥物用量及服藥者的體質,「涉及藥物要謹遵醫囑」。

越南延禧 比大陸快9集

「延禧攻略」開播以來,掀起兩岸三地追劇潮,越南某網站所播出的「延禧攻略」目前已比官方超前9集,且網站放上爾晴被魏瓔珞賜死片段,爾晴在劇中曾為富察皇后貼身宮女,後用盡心機嫁給富察皇后親弟弟富察傅恆的爾晴,其各種舉動讓觀眾氣得牙癢癢,紛紛喊話「瓔珞快給爾晴領便當」,有人搶先曝光爾晴被魏瓔珞賜死片段,令大批網友直呼「爽快」。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安苡愛 宋仲基 宋慧喬 張書豪 吳佩慈 走光 王瞳 馬俊麟 周子瑜 歐陽娣娣 歐陽妮妮 任達華 吳東諺 吳宗憲 陳為民