金鐘53/史上最低收視偶像劇雪恥 「翻牆的記憶」突圍秘辛

「翻牆的記憶」。圖/TVBS提供
「翻牆的記憶」。圖/TVBS提供
2018-08-29 15:45聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

大製作的宮廷陸劇「延禧攻略」、「如懿傳」席捲亞洲,台灣第53屆金鐘獎仍堅持小而美,29日公布入圍,戲劇節目獎名單不意外,給了播出時叫好叫座的「麻醉風暴2」和「花甲男孩轉大人」,分別入圍編劇、導演、男女主角等大獎,實力相當展開纏鬥。但最特別的是,播出時收視不高的偶像劇「翻牆的記憶」在本屆金鐘突破重圍入圍戲劇節目,並入圍8項成為今年名單上最大亮點。

台灣這幾年戲劇市場逐漸走出自己的路,製作費比不上大陸動輒幾個億的大投資,轉往小又美多元化和議題性的題材發酵,「麻2」和「花甲」,前者是醫療議題,後者講老男孩成長故事,都是台灣觀眾最熟悉的題材,入圍本是意料中事,去除公視掛的「台北歌手」和「城市情歌」以人文關懷為主,偶像劇「翻牆的記憶」的入圍,成為評審在通盤考量外的最大亮點。

「翻牆的記憶」在TVBS播出時因講述校園暴力,拍攝寫實,播出時未能反映在收視率上,最高收視僅0.3多,還曾被同業譏為是收視最低偶像劇,但本屆金鐘還了他公道,尤其第一次當導演的何潤東帶著一群新進演員,天天磨戲總算磨出成就,成為本屆金鐘戲劇節目獎中最特別的入圍名單。

另外本屆金鐘獎也作了大膽突破,過去搬不上檯面的同志或鬼怪題材都擠進大堂,今年不但讓網劇入圍,以BL同志題材為主的CHOCO TV網劇「HIStory2越界」和酷瞧製作的「恐怖高校劇場之直播中二間」同時入圍迷你劇集獎,和傳統的「他們在畢業的前一天爆炸2」及「外鄉女」中突圍成功,看的出來金鐘獎亟思突變的心意。

「花甲男孩轉大人」入圍金鐘連續劇大獎。圖/好風光提供
「花甲男孩轉大人」入圍金鐘連續劇大獎。圖/好風光提供

「麻醉風暴2」。圖/公視提供
「麻醉風暴2」。圖/公視提供

「台北歌手」。圖/客台提供
「台北歌手」。圖/客台提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張雅琴 金馬獎 林志玲 張曼玉 Bo妞 言承旭 劉寶傑 趙雅芝 林青霞 宋再臨 延禧攻略 胡歌 林明禎 邱澤 陳冠霖