小甜甜又瘦了!甩肉9公斤曬素顏照打臉P圖說

孫安佐認罪所以不必請律師?林智群:認罪也有分好壞

孫安佐被求處重刑。圖/摘自臉書
孫安佐被求處重刑。圖/摘自臉書
2018-08-30 15:35聯合報 記者雷光涵╱即時報導

藝人孫鵬狄鶯的獨子孫安佐3月在美國揚言恐攻校園,網友說,搞了半天還是認罪,甚至說「這樣的情況根本不用請律師」。台灣的律師林智群在臉書發文說,律師像軍師協助分析案子的優劣勢,但認罪也有好的認罪和壞的認罪。

林智群表示,每個案件都不一樣,有的可以打無罪,有的沒辦法,證據確鑿、沒辦法打無罪的案子,硬打無罪,只會死得更難看。他說,像孫安佐這個案子,有恐嚇訊息、槍跟彈都有,就是沒辦法打無罪的案子,頂多是停損,看可不可以判輕一點。

他說,也許有人會問,既然要認罪,幹嘛花錢請律師?林智群表示,請律師除了程序正義,確保訴訟程序裡不會被「婊」之外,另一個功能是找軍師,幫你分析整個案子的優勢、劣勢,幫你精算後面幾步,就跟下圍棋一樣,算出「收官」時會是什麼結果。經過律師提供分析意見,你才會知道自己現在的處境是什麼,接下來怎麼做比較好。

認罪真的沒用嗎?林智群說,以律師的角度,認罪有「好」的認罪、「壞」的認罪。壞的認罪是,明明是無辜,甚至有證據證明自己清白,只因為若干人士為了方便結案慫恿,就認罪,就是壞的認罪。至於好的認罪,要符合兩個要件,一是案件沒有打無罪的空間,或打無罪的空間很小,拼不過會很慘;二是已經審慎評估過,可以用認罪換到什麼。

林智群舉自己曾辦過一個軍法案,「最低消費額」是10年有期徒刑,他評估沒有打無罪的空間,決定用認罪方式處理,想辦法「湊」3次減刑,拿到緩刑。他說,更常見的是認罪仍無法拿到緩刑,他處理過販毒從無期徒刑,到改判12年。

孫安佐認罪被網友說不必請律師,律師林智群有感而發發文。圖/擷自林智群臉書
孫安佐認罪被網友說不必請律師,律師林智群有感而發發文。圖/擷自林智群臉書

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 YouTuber 謝忻 黃心娣 具惠善 周子瑜 熊熊 安宰賢 拐拐 王俊凱 郭雪芙 馬俊麟 蕭亞軒 朱智勛 鍾楚紅