金鐘53/劇本展現人生 她入圍戲劇節目編劇奬

世新大學校友、編劇劉蕊瑄之手,今年更推出探討校園霸凌、毒品與家庭問題的「翻牆的記
世新大學校友、編劇劉蕊瑄之手,今年更推出探討校園霸凌、毒品與家庭問題的「翻牆的記憶」期待打開台灣影視作品的新興風格,入圍金鐘獎。圖/世新大學提供
2018-08-30 17:11聯合報 記者林良齊╱即時報導

捧紅許多偶像的「終極一家」、「籃球火」、「公主小妹」都是出自世新大學校友、編劇劉蕊瑄之手,今年更推出探討校園霸凌、毒品與家庭問題的「翻牆的記憶」期待打開台灣影視作品的新興風格,入圍金鐘獎

大學就讀世新大學廣電系的劉蕊瑄直言,爸媽原本希望她念外文系、畢業後找一份安穩的教職,但因為她從小對就愛聽故事、也愛看劇,因此對電視製作和影像創作很有興趣,於是將世新大學列為志願。

劉蕊瑄認為,世新大學學風自由,印象最深刻課程是曾西霸老師的劇本課,輕鬆的上課形式,以及用聊天的方式跟學生講劇本,除了會聆聽學生的想法外,也會給予學生們很多自我發揮的空間,啟發了她對當編劇、寫劇本的興趣。

劉蕊瑄說,大學四年都在玩,沒有特別思考出路,畢業後懵懵懂懂踏入綜藝節目當編劇,但發現步調快速的綜藝節目不適合自己,一路做過出版也當過行銷,最後才轉至戲劇企劃。劉蕊瑄表示,因為寫「籃球火」的企劃案,被認為自己的文字很有畫面感,進而展開的編劇之路。

劉蕊瑄表示自己從小就喜歡閱讀跟觀察,也喜歡看各種戲劇,創作時也會帶入她的日常觀察。談起「翻牆的記憶」一劇她說,就是透過大量的田野調查,來瞭解時下的高中生,尤其是講話方式與用字遣詞,她會在捷運上、咖啡廳等地方仔細觀察,把高中生們最真實的一面寫進劇本中,以達到和觀眾的共鳴。

劉蕊瑄認為,人生中的每一個過程都會是一種養分和能量,忠於自己內心的真實想法去寫劇本,希望能透過戲劇傳遞不同的理念給觀眾,是她一直堅持的理念。

與藝人何潤東合作的「翻牆的記憶」,入圍第53屆金鐘獎最佳戲劇節目、導演、編劇、男配角及新進演員等多項大獎。

對於未來立志要成為編劇的學弟妹們,劉蕊瑄建議,訂立目標後,要找到一個好老師去學習,挫折感、心理壓力是一定會有的,要有堅強的心臟去承受,並且多看、多觀察,慢慢的一定會找到屬於自己寫劇本的理念。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄鶯 金馬獎 呂薔 EXO 王心恬 李進良 孫鵬 迪麗熱巴 小禎 郭子乾 林志玲 劉德華 謝金燕 王瞳 應采靈