李天柱後腦勺神似吳念真?吳定謙:「我爸怎麼來了」

李天柱(中)和藍鈞天演父子  圖/結果娛樂提供
李天柱(中)和藍鈞天演父子 圖/結果娛樂提供
2018-09-06 18:40聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

2018年「故事工廠」再度與「夢田文創」攜手合作,將「小兒子」IP演繹成舞台劇版,今(6)日舉行演出首演彩排記者會,監製蘇麗媚、林佳鋒及導演黃致凱率領主要演員李天柱、藍鈞天、吳定謙、劉珊珊、蔡亘晏、郭耀仁、朱家儀、林東緒、陳玄家、楊棟清連袂出席,彩排記者會上眾演員特別演出3段精彩搶先看。

彩排記者會現場,演員們重現劇中3段精彩片段,其中一場戲從駱以軍原著〈游泳〉延伸改編,原文為小兒子學游泳卻懼怕下水,父親因為害怕兒子變成一個懦弱的人,在泳池邊不管其他人在場大聲斥責叫兒子下水。編導黃致凱將書中的情結轉化成父親老後與兒子的衝突,劇中描述兒子要帶被雨淋濕的爸爸去洗澡,但失智的爸爸因為忘記如何調整冷熱水而抗拒,父子展開激烈的肢體衝突,飾演兒子的藍鈞天對父親李天柱怒吼「你再這樣我不要你了!」聊起這場戲,藍鈞天表示,這句「我不要你了」是排練時自己加進去的台詞,父子的衝突觸動了我內心深處的黑暗面,當下他情緒潰堤,痛哭到不能自己,「我也是第一次發現自己的情緒可以如此赤裸。」

身為大前輩的李天柱私底下十分幽默,常逗得劇組哈哈大笑,對戲時又能完美掌握力道,勾出年輕演員的深沈情感,飾演兒子的吳定謙說:「我們每天排練每天哭。」為「兒子」這個角色投入全副心力,而我也把平時不會對父親說的話,在這齣戲裡都給說了出來,這也算是作為演員獨享的「戲劇治療」,他也自爆:「柱哥後腦杓的角度跟我爸很像,專心排戲猛然回頭看到,常常心跳漏一拍,以為我爸來了,善用這種投射情感可以快速入戲,就像真的跟爸爸對話。」

面對藍鈞天與吳定謙兩個兒子,李天柱誇他們默契十足,戲的處理與角色態度都一致,感覺不出差異,他笑稱:「他們倆彷彿合而為一,就像只有一個兒子。」不過吳定謙卻透露,他和藍鈞天會借鏡彼此的表演方式,共同創作豐厚「小兒子」這個角色。吳定謙舉例,其中一場藍鈞天聽劇中爸爸李天柱講話的戲,選擇背對觀眾,背影呈現出小兒子照顧逐漸老去父親的無力與疲憊,「我覺得好美,後來就拿來用了。」排練場之外也能看見三人的好默契,藍鈞天說:「我和柱哥、定謙經常不約而同穿著相同款式或顏色的服裝出現,好像三胞胎,很有趣。」

「小兒子」舞台劇9月7日即將在臺北城市舞台首演,藍鈞天與吳定謙紛紛表示緊張,自我要求高的藍鈞天,經常演到一半跳出角色,檢視自己的表演,黃致凱在排練前以手刀敲他的頭,喊著「關掉關掉」,他大呼「關掉很難!」但他也表示:「一旦開始演出,就會讓情緒帶著角色自然而然地發生。」

「小兒子」9月7日起於臺北、彰化、新竹、臺南、臺中、高雄、嘉義等地巡迴演出,售票詳洽兩廳院售票系統(購票連結:https://bit.ly/2w2lTIi

「小兒子」舞台劇將全省巡迴演出  圖/結果娛樂提供
「小兒子」舞台劇將全省巡迴演出 圖/結果娛樂提供
藍鈞天(左起)李天柱和吳定謙演舞台劇「小兒子」   圖/結果娛樂提供
藍鈞天(左起)李天柱和吳定謙演舞台劇「小兒子」 圖/結果娛樂提供
吳定謙(右)說李天柱的後腦很像他爸吳念真 圖/結果娛樂提供
吳定謙(右)說李天柱的後腦很像他爸吳念真 圖/結果娛樂提供

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

江明學 陳立農 S.H.E 江俊翰 霍建華 如懿傳 Ella 周迅 NINE PERCENT 范冰冰 張馨予 吳謹言 隋棠 秦嵐 延禧攻略