獨/何潤東十年磨一劍 當導演全受「他」啟發

何潤東首當導演角逐金鐘。記者林澔一/攝影
何潤東首當導演角逐金鐘。記者林澔一/攝影
2018-09-11 17:02聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

何潤東入行20年,第一次擔任製作人、導演和編劇,拍攝TVBS「翻牆的記憶」就獲金鐘肯定,風光入圍8項大獎,其實當導演何潤東已經想了十年,他感恩當年帶他入戲劇圈的導演爾冬陞給他很大的啟蒙,這20年來他吸收每個導演的精華,他說:「每個導演偷師一點,累積了那麼久的能量,能入圍是很開心的。」

何潤東說,影響他演藝生涯的導演很多,其中爾冬陞是第一個帶他進戲劇圈的導演,他在1999年主演了他執導的電影「真心話」,因此埋下他當導演的種子:「我希望有一天也能像他一樣,從演員轉導演,我記得爾冬陞導演導我主演的那部戲時是42歲,我第一次當導演的時候也是42歲,剛好履行了我內心許下的一個願望。」

「翻牆的記憶」劇中大量啟用新人,這次一口氣入圍三個新人張豐豪、姚以晴和宋緯恩,破了金鐘紀錄,何潤東對磨練新人特別有耐心,會因不同演員個性與特質設計角色因材施教,他回憶自己當新人時曾有很不好的經驗,被一個導演每天都沒來由地罵,因為導演心情不好就拿他發洩,「我整個人從有自信到最後不敢抬頭看任何人,所以我很知道身為一個演員被導演罵的那種感受,導演和演員之間的關係是很微妙的,兩個人同屬一個聚光點上,當你在大家面前罵演員的時候,你們可能產生的化學作用一下子就燃燒完了。」所以何潤東在片場從不會罵演員,唯一一次大聲講話卻只是為了演員拍戲的安全問題。

「翻牆的記憶」入圍戲劇節目、編劇、導演、新人和男配角共8項,何潤東坦言最希望能拿下戲劇獎,「我覺得團隊的付出才會有這個戲劇獎,包含了所有導演、燈光、攝影、劇務、製片、演員所有付出心血的人一個肯定。」他也遺憾攝影和燈光沒入圍,「因為我們的每個燈光和鏡頭都是經過設計,不是為了求快就架好鏡位就可以的。」

拍「翻牆的記憶」時,正是何潤東演藝事業大鳴大放之際,他在陸劇「那年花開月正圓」中演出暖男吳聘大獲好評,但他為圓夢仍返台拍「翻」劇,他說「翻牆」之後他想沉澱一段時間,在學習多一點東西不管是在導演和人生的路上,從中得到靈感才會想下一步的創作。「當導演這個是情勢非常耗費生命,需要時間重組一下我的戲胞」何潤東笑說。

第一次以幕後角色入圍,何潤東自認和張豐豪、姚以晴和宋緯恩都是新人,「新人需要被認可的,今天我被認可幕後的工作,對我是強心針」,他也感謝TVBS支持「翻牆」拍校園霸凌這種特殊題材,也認同他啟用這麼多新人,認為入圍的結果剛好彌補了所有演員和工作人員的遺憾,沒辜負大家對他的信任。

拍了大製作的大陸劇也在台灣當製作人,何潤東說,台灣未來影視不仿作些大膽前衛的題材,在表演上、劇本創作理念上也好,不用很商業,只要有新的概念、大膽的思維,朝這個方向反而可以走出一個特色,不要太保守。

何潤東(前)首當導演就有好成績,帶領張豐豪(右起)、宋緯恩、姚亦晴角逐金鐘。記者...
何潤東(前)首當導演就有好成績,帶領張豐豪(右起)、宋緯恩、姚亦晴角逐金鐘。記者林澔一/攝影

何潤東首當導演角逐金鐘。記者林澔一/攝影
何潤東首當導演角逐金鐘。記者林澔一/攝影

何潤東首當導演角逐金鐘。記者林澔一/攝影
何潤東首當導演角逐金鐘。記者林澔一/攝影

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

江明學 陳立農 S.H.E 江俊翰 霍建華 如懿傳 Ella 周迅 NINE PERCENT 范冰冰 張馨予 吳謹言 隋棠 秦嵐 延禧攻略