胡瓜藝名怎麼來?本人解密原因超隨便

胡瓜當講師傳承經驗。圖/民視提供
胡瓜當講師傳承經驗。圖/民視提供
2018-09-16 14:12聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

胡瓜日前現身「民視主持人訓練班」當客座講師,自爆以前功課不好,大學聯考滿分700分只考了100多分,想改去改文化專科國劇科,但也沒錢註冊,輾轉才去省立高中讀書,讀了三年都在補考。熱愛表演的他,想去國光藝校也考不到,就去當時國光藝工總隊跟華視合作的演員訓練班報考「舞蹈科」,胡瓜說:「在那邊學到很多跳舞也去電視台跟歌星伴舞,但一毛錢都拿不到,因為都被抽成抽光光。」

之後胡瓜入伍在藝工隊當兵擔任班長,在藝工隊練就一身好本領,藝名胡瓜就是在藝工隊被「定型」,想改都改不了。胡瓜說當時出場搭檔叫「南瓜」,他就隨口自稱「胡瓜」一起出場,叫著叫著就順口,他還搞笑說要「正名」為胡自雄大家反而不要,讓他哭笑不得。在藝工隊編舞、排流程、主持什麼都一手包辦,因為黃仲崑入伍,他的經紀人來看他,也在藝工隊上看到胡瓜的演出,開啟了他演藝之路。

胡瓜出道後曾經半年沒工作,第一個節目就是王偉忠的「老實樹」,他說成龍、周潤發、鳳飛飛等大咖沒有他沒訪過的,自己要控制樹倒下,要控制節目節奏、對話以及訪談,這些能量都是來自於當年學習與多觀察。胡瓜回憶,最經典的是在歌廳秀,當時為了搶演出飾演日本浪人要被高凌風開槍殺掉,高凌風開了五槍都殺不了他,只給他演2分鐘,他搶戲搶到5分鐘都不下場,讓當時的秀場天王張菲注意到他,帶在身邊一起主持。胡瓜說主持人能出頭能被看見,自身努力很重要,尤其年輕一輩很多話都講不清楚,連台語、客語都不會說,胡瓜說:「無關意識形態,去中南部跟鄉親互動,總不能語言不通吧!」兒子安安最近演戲,導演要求他講一些客語,他花時間特地教兒子幾句,勉勵學員不可忽視語言的重要性。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄鶯 金馬獎 呂薔 EXO 王心恬 李進良 孫鵬 迪麗熱巴 小禎 郭子乾 林志玲 劉德華 謝金燕 王瞳 應采靈