聽障名主播王曉書突破自我障礙 首次挑戰舞台劇

聽障主播王曉書(右三)首度挑戰舞台劇。圖/果陀劇場提供
聽障主播王曉書(右三)首度挑戰舞台劇。圖/果陀劇場提供
2018-09-19 17:38聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

果陀劇場繼「最後14堂星期二的課後」,再度推出一齣生命奇蹟鉅獻「悲憫次神的兒女」,改編自劇作家馬克·麥道夫知名劇作,是美國百老匯名劇。本劇主演屈中恆、王曉書、東明相夏宇童等人今(19日)特別舉辦公益記者會,邀請果陀劇場長期合作的「台北市立啟聰學校」學童們,近一步戲劇認識與體驗,聽障主播王曉書首度挑戰演出舞台劇,她透露會用眼睛看、用手語回應。屈中恆也為此戲勤學手語。

王曉書讚譽屈中恆勤學認真,王曉書:「我這才知道金鐘影帝(屈哥)下的努力,對他來說,手語是非常困難的!他日日夜夜跟著我們學習手語,私下日常也總是不停詢問,求知若渴,很令人敬佩,我們從一開始的溝通充滿障礙,但經過數週後,現在已變得順暢,屈哥更真實的了解我們的世界,這對我們一起詮釋這個劇作來說是有很大信心的!因為這齣戲,我學習演戲,他學習手語,彼此交流,希望讓大家更認識我們(聽障者)的世界。」

屈中恆也說學手語一度撞牆:「這次對我而言真的是很大的挑戰,手語學習過程一度十分撞牆,甚至還要搬到舞台上去演舞台劇!曉書給了我很大的信心,她一直鼓勵我是可以辦得到的。我也必將全力以赴!希望大家多多支持這麼有意義的舞台劇。」

夏宇童這次在「悲憫次神的兒女」中則是反過來演繹弱聽人,她說:「在揣摩劇本的過程中,我一度把自己沉浸在聽不見的世界裡,全然摀住我的耳朵,長時間如此去感受周遭的變化,會發現同個空間、卻是兩種不同的感官世界。有時候聽不見,感受這世界變得很安靜,也發現手語是很美的語言。」

「悲憫次神的兒女」故事描述優秀的男老師傑姆斯(屈中恆 飾)來到聾人學校,引導聽障學生讀唇語,甚至開口說話,但是有個女孩莎拉(王曉書 飾),卻堅持不願意開口,好勝的傑姆斯被這樣倔強的莎拉所吸引,兩人接受了彼此的全部,也結為夫妻。卻在一次為了替聽障人士「發聲」的事件中,傑姆斯再度要求莎拉開口說話,但一開口卻挖出莎拉靈魂深處那不可告人的祕密……。

「悲憫次神的兒女」10月27日起,台中國家歌劇院首演,12月14至16日新北市藝文中心、2019年3月8日至9日高雄至德堂,巡迴演出。購票請洽「果陀劇場」或兩廳院售票系統。

聽障主播王曉書(右三)首度挑戰舞台劇  圖/果陀劇場提供
聽障主播王曉書(右三)首度挑戰舞台劇 圖/果陀劇場提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳沂 林志玲 劉寶傑 楊雅筑 炎亞綸 吳姍儒 謝金燕 渡邊直美 喻虹淵 周子瑜 任容萱 邱淑貞 楊銘威 詹雅雯 唐禹哲