張菲三姊弟事親至孝 費玉清遺憾見不到父親最後一面

張菲(右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報資料照
張菲(右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報資料照
2018-09-27 15:02聯合報 記者葉君遠╱即時報導

張菲沈寂4年復出綜藝圈,主持華視「綜藝菲常讚」才短短9個月就被電視台「被動」結束工作,短短不到1個月,費玉清也宣布明年退出演藝圈,從恆述法師遁入空門開始,到張菲、費玉清陸續結束工作,過去張家一門在演藝圈三傑,最終回歸平淡。

多年前恆述宣布削髮為尼後,幾乎已不再涉入演藝圈,之前還偶爾上張菲節目,但後來張菲復出「綜藝菲常讚」9個月,她沒再亮相,跟張菲只在父親的喪禮上碰頭接受採訪,張菲私下說:「她已跟塵世隔絕,就不打擾了。」其實3姊弟都至孝,父親在時不時晨昏定省,向父親問安,張菲離開演藝圈4年,後面兩年甚至因為怕爸爸隨時有事而不敢遠遊,喜歡四處奔走的個性,最後只每天到新莊河濱公園玩遙控飛機過過癮,但必定傍晚回家陪老父吃飯。

張爸爸過世後,費玉清因為大陸工作幾乎無法離開,喪事全由張菲、恆述兩人打理,中間他偷了空檔回來一檔,面容憔悴,同樣身為藝人,張菲和恆述都能體諒,但沒辦法陪爸媽,竟成了費玉清這回宣布退出的主要原因。而張菲雖懷雄心壯志重返演藝圈,卻因為環境不景氣而時不我予,雖然節目入圍金鐘獎,還沒頒獎前,上周進棚錄完最後一集,他說,未來生活將海闊天空,圈內人認為,照這個景氣,張菲再回來的機會已非常渺芒,這時再傳出費玉清決定退出演藝圈,過去3姊弟的輝煌時刻慢慢回歸平淡,象徵一個世代過去。

恆述、張菲和費玉清3人私下都有顆很軟的心,有一回張菲聊到跟費玉清一隻鳥的故事足可證明。張菲說,費玉清家養了一堆動物,有一年颱風費玉清在路邊撿到受傷的鳥,拿來給張菲養,結果張菲養了牠9年,一度想野放,「我把牠帶到花蓮跑道邊放下,一路飆回台北,結果開到太魯閣朋友打來,說那鳥在路邊走,容易被輾死,我嚇到大迴轉回頭救牠,牠跳進河裡,我脫了衣服也跳進去把牠撈起來,這樣又養了4年,最近才往生了。」

張菲說,費玉清自己撿回來的鳥卻不養,放在他家把他累死,「每天照顧,白天帶牠去曬太陽,晚上移回家裡,結果一堆鳥來跟牠當朋友,弄得吵死了,我跟費玉清說要丟掉,他就罵我,說這鳥關久了放生活不了,而且他常來我家吃飯,見面就問鳥呢?我能偷偷丟掉嗎?最後我送到恆述那裡托她處理,上個月終於傳來噩耗。」張菲很絕,他甚至養過蒼蠅,而且細數過共有35隻,「我根本把牠們當自己孩子看。」

張菲(左)和恆述法師在父親的喪禮上向媒體致意。本報資料照
張菲(左)和恆述法師在父親的喪禮上向媒體致意。本報資料照
張菲和費玉清過去是主持搭檔,合作無間。本報資料照
張菲和費玉清過去是主持搭檔,合作無間。本報資料照

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 蔡瑞雪 周子瑜 莊凱勛 陳沂 陳子玄 蔡秋鳳 走光 劉以豪 林志玲 黃心穎 阿翔 賈靜雯 蔡依林 柯智棠