金鐘獎/一部電影天人永隔父親遭鬥死 高振鵬人生宛如歷史劇

高振鵬年輕時十分帥氣。圖/高振鵬提供
高振鵬年輕時十分帥氣。圖/高振鵬提供
2018-09-29 08:51聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

年輕觀眾也許對高振鵬的名字很陌生,但絕對看過他演的戲,今年90歲的資深演員高振鵬,今年獲頒金鐘特別貢獻獎,足足演了超過一甲子68年戲的他,經歷了舞台劇興起、走過電影風華也見證電視劇的起落,但他仍沒退休的念頭,他說:「保證我會永遠做一個敬業的演員。」

硬底子演員高振鵬2002年曾獲金鐘單元劇男配角獎。本報資料照片
硬底子演員高振鵬2002年曾獲金鐘單元劇男配角獎。本報資料照片

影視圈稱高振鵬為高老爹,是好爸爸代表,他演過數百部作品,這幾年也是偶像劇的常客,拍過「真愛找麻煩」、「真愛趁現在」、「媽咪的男朋友」、「幸福三顆星」、「惡作劇之吻」等劇,笑稱自己是從孫子演到爺爺,從叫化子演到皇帝,從壞蛋演到好蛋,「就是一句話,吃哪一行飯就要忠於哪一行,任何角色我都可以詮釋。」他感恩地說,自己這一輩子都演綠葉,卻獲得金鐘獎特別貢獻獎,足以鼓勵那些扮演綠葉的演員,告慰那些沒得獎卻已先走一步人的遺憾,他會把這個獎獻給所有人。

今年90歲的高振鵬,因演技精湛敬業樂群,為人彬彬有禮,至今仍在線上,最近他受邀演一部學生電影「垃圾王國」,片中的角色正是一位90歲的爺爺和孫子的故事,彷彿量身打造。90歲的他雖然身體還算硬朗,但耳朵重聽,比起年輕演員更專心也不遲到早退,在現場從不看本,他笑說自己接戲沒有條件也不分角色,「會找到我演,一定是適合我,可以讓我表現,我必定全力以赴。」

高振鵬拍過不少古裝戲也很會騎馬。圖/高振鵬提供
高振鵬拍過不少古裝戲也很會騎馬。圖/高振鵬提供

高振鵬多才多藝。圖/高振鵬提供
高振鵬多才多藝。圖/高振鵬提供

戲如人生,其實高振鵬的人生就是一部歷史劇,1949年他在上海念大學,因為看了一部介紹台灣「花蓮港」的電影,和同學坐船到台灣玩,才剛到基隆港就收到電報,家鄉上海淪陷了,至此和家人天人永隔,他說:「文化大革命時,紅衛兵到家裡要人,家人也不知道我去哪,就被認定我是跟著蔣軍到台灣,說我是反動派份子,我父親被打成黑五類,後來遊街示眾活活被鬥死,媽媽因為沒人敢接觸她活活餓死,哥哥也因為是文弱書生被槍斃」,身為老么的他這一玩竟是生離死別,連家都玩掉了,此後在台灣落地生根,大學生變成軍人,因為不知道家在哪個方向,每晚在軍營只能看著月亮想家落淚,足足哭了一年。

演員郎雄(前排左)、高振鵬(前排右)和陳昭榮(後排左起)、李淑楨合作過  圖╱摘...
演員郎雄(前排左)、高振鵬(前排右)和陳昭榮(後排左起)、李淑楨合作過 圖╱摘自網路

高振鵬(左)任何角色都能駕馭。圖/高振鵬提供
高振鵬(左)任何角色都能駕馭。圖/高振鵬提供

高振鵬(右)任何角色都能駕馭  圖/高振鵬提供
高振鵬(右)任何角色都能駕馭 圖/高振鵬提供

或許是人生的驟變,讓高振鵬能詮釋各種角色,多才多藝的他還在造型化妝上有研究,曾在大學任教5年,他體會到自己受得多就該施予,幫助更多的人。因為他30幾年前拍中視古裝劇「戰國風雲」,外景地風沙太大讓他眼角膜受傷後來導致失明,感恩捐贈者,透過三總和慈濟兩位醫生的幫忙移植眼角膜才能重見光明,而他這幾年因耳朵重聽,也因企業中心捐贈助聽器才能繼續拍戲,讓他感受到大愛,因此16年前他受到上人感召後加入慈濟擔任志工,和慈濟師兄師姐在各地做義工樂於付出。

他說這一生受到太多貴人幫助,要感謝的人太多太多,讓他很感恩,會一直做公益直到人生的盡頭。

高振鵬今年90歲是金鐘特別貢獻獎得主。圖/三立提供
高振鵬今年90歲是金鐘特別貢獻獎得主。圖/三立提供

高振鵬今年90歲是金鐘特別貢獻獎得主  圖/三立提供
高振鵬今年90歲是金鐘特別貢獻獎得主 圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳沂 林志玲 劉寶傑 楊雅筑 炎亞綸 吳姍儒 謝金燕 渡邊直美 喻虹淵 周子瑜 任容萱 邱淑貞 楊銘威 詹雅雯 唐禹哲