金鐘53/視后黃姵嘉 習舞女孩千金演到農婦

黃姵嘉獲戲劇節目女主角獎。 記者林澔一/攝影
黃姵嘉獲戲劇節目女主角獎。 記者林澔一/攝影
2018-10-07 00:53聯合報 記者黃保慧/台北報導

黃姵嘉昨以客家劇場「台北歌手」奪下本屆金鐘「戲劇節目女主角獎」大獎,三度角逐金鐘的她,打敗二度角逐此獎的資深演員嚴藝文及首次入圍的孟耿如、嚴正嵐、孫可芳,為出道十年寫下重要里程碑。

黃姵嘉繼三年前曾以「出境事務所」入圍過金鐘女主角失利,今年總算以「台北歌手」裡的主人翁呂赫若的紅粉知己角色奪獎,她從韓星金來沅與天心手上接獲獎項,激動感謝劇組、導演、家人,最後高呼:「表演對我來說是修行的道路,我會繼續抱持敬畏的心。謝謝大家。」

台北藝術大學舞蹈系畢業後,黃姵嘉習舞十八年,卻在戲劇圈打開一片天,出道十年,多次入圍金鐘、金馬、台北電影節,演技早獲肯定,卻從未在台灣拿下任何獎座;如今終於拿獎,她在後台難掩興奮之情,也哀嘆之前有過二個月接不到戲,更曾有半年完全沒有工作,幾度懷疑自己不適合當演員,但她仍執著地說:「我就只想做這件事。」

黃姵嘉因大量戲中戲,從富家千金、粗鄙農婦等;每個角色性格凸顯那個年代為了生存,不得不賣身討生活的無奈,甚至被地主強暴、羞憤輕生的戲碼,多變的角色與情緒沉重灰暗。尤其「農婦」的揣摩,她因無對象可參考,只能靠自己揣摩滿口髒話的農婦,但黃姵嘉認為最大的難題還是在於語言,因為不會講客語、日語,在開拍前三個月就先請老師上課,並錄音天天硬背。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 阿翔 江明學 千田愛紗 陳子玄 走光 孟耿如 安那 柯智棠 林志玲 劉詩詩 吳婉君 金曲獎 懷秋 炮仔聲